34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

都営まるごと一日券で池波正太郎コースを辿って・・・

2018年05月26日 | まち歩き

この冊子を片手に

基点は浅草から、北海道プラザでビールを携え。

都バスで隅田川横にある
池波正太郎生誕の地へ。

少し歩くと鬼平に出てくる船宿(嶋や)

そこから道沿いに歩くと
剣客競売の(不二楼)

梅安に出てくる(料亭井筒)がこの辺り。


そこから荒川区に入ると
石浜神社裏に
剣客商売の秋山大治郎の無外流道場が。

丁度 例大祭の日
こんなところに催しに使うドラムが。

そこから明治通りを都バスで移動、泪橋の先に「あしたのジョー」が。
マンガではこの辺りに住んでいたんだ。

都バスに揺られ吉原大門へ

見返り柳も。
吉原神社にお参りし浅草に。

場所を見つけるのが大変だったけど面白い出会いがありやした。
ジプシーキングの「インスピレーション」と共に🎵

港区愛宕で手頃なハンバーガーどうでしょう&思い出のエアーライン

2018年05月25日 | ハンバーガー
今春 愛宕のMORIタワーにオープンしたカフェ&バー「ノースタイラー」

ランチのタイラーバーガー、隣接する青松寺をバックにカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

合挽きの様な赤身を細挽きしたパティにテリヤキに近いBBQソースが主張しボリュームある野菜達がバランスを取りフカフカなバンズが包み込む。

食後 外に出ると懐かしいロゴが

40数年前 17の春 高校の担任から このままでは進級は無理だがユネスコ欧州研修団に参加すれば単位をやるぞ。と
今ではあり得ない交換条件をしぶしぶ承諾し、旧羽田空港からSASスカンジナビア航空の最新鋭機ボーイングDC-10で機上の人に🛫
当時はソ連上空の航路は無く
行きは北回りでアンカレッジで給油、コペンハーゲンで🇨🇭スイスエアーに乗り継ぎジュネーブへ🛬。
トオチャコして間もなく日本各地から来た同じ境遇❔の仲間も出来、外国から馬鹿にされない様に色々と背伸びしてた。
バスで国境を越えながら国々を回り、文化や習慣の違いや風土を身をもって体験できた。まるで遣唐使か遣隋使になったよう(決して身売りではありやせん)。
今一度あの街角に立ってみたい。

時には~🎶思い出行きの~🎶ガイドブックに任せ~🎶
あの日と言う名の~🎶
駅で降りて~🎶昔通りを・・・🎵

あの日にご馳走さまです。

この時期に3種類もあるモンブランどうでしょう

2018年05月24日 | モンブラン
川崎下平間にある「ラ・ベルージュ」

季節外れなのにココには3種類のモンブランがあるんです。

イートインコーナーが1テーブルだけあるのだけれど、
その場所がウインドウの横を通りスタッフが行き来する裏方で、まるで賄いで頂いているみたいなぁ。
テーブルに運ばれてきた一皿?に写真を撮っても⁉️に
どうぞっ!でカシャッ

1枚撮りそこなった😢

スタンダードなモンブランは
ロールに生クリーム、しっかりしたマロンペーストを絞り
昔からの一品。
和栗のモンブランは
モカロールのステージに生クリーム、渋皮栗を忍ばせ和栗ペーストを絞り栗の甘露煮をトッピング
ほんのり渋皮栗の風味を感じて。
「職人さんのおすすめ」は
スポンジステージにしっかりした甘さの生クリーム
渋皮栗を忍ばせ
ほんのりラム酒が効いたフランス産マロンペーストを絞り
マロングラッセをトッピング。

ご馳走さまです。

ps:今朝の羽田空港

V1に昨日からステイしている
CYGNUS🛫
出発の準備が整いました。

おいらも仕事に入りやす。



オリーブの かりんとう

2018年05月23日 | オリーブ

東京駅構内グランスタにある
日本橋 「錦豊琳」

こんなの みっけちゃいました。
店員さんの説明によると
オリーブの葉が練り込まれていて、葉の苦味にクリームチーズの塩気が旨味を誘い赤ワインに合うと。

勿論 一箱買い求めました。

東京駅限定で夕方には売り切れる、らしいっす。

ご馳走さまです。

ps:今夕の羽田空港

V1には政府専用機が予備機と共にステイ中。
総理が乗った瞬間、コールサインがJAPANESE AIR FORCE ONEになるんです。
逆に乗っていない時のコールサインはCYGNUS(白鳥座)と呼ばれてます。

ランウェイ34RightではAIR DOの767が微かにベイパーをひいて離陸してます。

さっ 帰宅しよ❗

ワイヤードカフェラゾーナ川崎限定ハンバーガーどうでしょう

2018年05月22日 | ハンバーガー
ラゾーナ川崎にある「ワイヤードカフェ」川崎店。

今だけ限定のハンバーガーをお願いしました。
テーブルに運ばれてきたアボカドチーズバーガーに写真を撮っても?に どうぞっ❗でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。

北海道産ビーフパティがチーズのコクと共に強い肉の匂いを放ち
その味をねっとりしたアボカドがマイルドに。
そこへ トマトの酸味とレタスが合わさり旨味を調和させ
その全てをカリッと焼いたバンズが包み込む。

ご馳走さまです。