写真は高瀬川。この川にそって南北に延びる筋一帯を木屋町と言います。
東西に延びる四条通と南北に延びる河原町筋その交差点「四条河原町」
北へ少し入った細い筋に「おにかい」はあります。
文字通り、二階にあるお店です。
女性も気軽に入れる居酒屋さん。
「旬のお野菜を美味しく食べよう!」をスローガンに京都は乙訓の里、
向日市にある五十棲農園産のお野菜を中心に。
その他、全ての食材の品質にもこだわって・・・
包丁の冴え・・・というより「食材そのもの」を生かしたレシピになっています。
まずはいただいた物
サラダ・カツオのたたきキャベツのわさび醤油漬け・
れんこん焦がしウニ醤油・とうもろこしの天プラ ホワイトソースととうもろこしのお塩・
冬トマト 雪塩で・新玉葱 たまねぎ味噌をかけて、桜エビも添えてありました・
土鍋で。豆苗としらすと生のりの炊き込みごはん
お野菜の旨みたっぷりお出汁で30分かけて炊き上げます❗❗
目の前で生姜をおろして混ぜ混ぜしてくださいました。
店内は和風・木調です。
全体に照明を落としぎみ。
机上のお料理にライトがあたっておいしそう~~!に浮き立ちます。
おなかいっぱい!
親しい友とリラックスして頂く「おばんざい」
何はなくとも「心の栄養」
しっかり詰め込んだ「春宵の思い出ご飯」でした。
おにかいは・・・系列店が
いそずみ・・ISOMATU・・ISOYA・・・とあるそうです。
それぞれ特徴のあるレシピを取りそろえているようです。
「おにかい」はいつも満席。
予約をなさった方が確実かと。下記の通り
住所: 〒604-8026 京都府京都市中京区 河原町通四条上ル米屋町388
電話:075-223-5052
営業時間:18時00分~1時00分
皆様本日もご訪問いただきありがとうございました・・・・・・