美しく盛りつけられた「八寸」これは「二人前です」
最近人気の玉造の割烹「寺田」さん。お友達がおつれくださいました。
所在地: 大阪市天王寺区玉造元町2−35
電話: 06-6191-3237
お店は環状線の玉造駅から徒歩「一分」ビルの二階ですが。
和風モダンの造りでお出迎え・・・階段を上がると別世界が広がっていました。
お若いご主人ですね。
こちら「寺田繁さん」は、心斎橋の「桝田」で修業した後、ここ玉造で日本料理店を立ち上げられました。
師匠の桝田兆史さん譲りの、季節感を持たせた王道和食を提供。
ミシュランの☆を頂き、今予約が取りにくいお店になっているそうです。
お出汁の具合いも良く、手の込んだ内容を説明するにはページが足りなくなりそうです。
先付けはごま豆腐。
椀は「烏賊糝薯 ・いかしんじょう」
煮物は冬瓜の鶏ミンチ葛挽き
ご飯にお漬け物、アオサの入った赤だし(写真なし)
デザートはかき氷
まっ茶ミル金、目の前で「氷をかいて」くださいました。
まさにかき氷!
箸置きはスイカのデザイン
輪島塗の椀の蓋裏には季節感あふれる「夕顔」「朝顔」
細かい説明が出来なくてすみません~~~!
とっても美味しく頂いた上に、ありがたくもお友達から「ご馳走になるという」幸運。
恵まれすぎていますよね~~~!感謝!深謝!
風の強い一日でしたが
思い出に残る一日となりました。
お友達は毎月同級生たちと、こちら寺田さんの師匠「舛田」さんで会食なさっているんだそうです。
お気に入りのお店があるって幸せですね。
満足の心を抱いて「おいとましました」
本日ご訪問くださいました皆様ありがとうございました・・・