中井悠美子(悠石)「四季の絵文日記」 2011/9/24~

四季を語る「絵文」と、日常を織り交ぜた小さな日記。
ご訪問頂き有難うございます。ご縁に感謝を!

Vol. 851 素晴らしい日本料理店のご紹介!

2017年08月03日 18時54分30秒 | グルメ
   
    美しく盛りつけられた「八寸」これは「二人前です」
   最近人気の玉造の割烹「寺田」さん。お友達がおつれくださいました。

   
   所在地: 大阪市天王寺区玉造元町2−35
   電話: 06-6191-3237
   お店は環状線の玉造駅から徒歩「一分」ビルの二階ですが。
   和風モダンの造りでお出迎え・・・階段を上がると別世界が広がっていました。

   

    
   お若いご主人ですね。
   こちら「寺田繁さん」は、心斎橋の「桝田」で修業した後、ここ玉造で日本料理店を立ち上げられました。
   師匠の桝田兆史さん譲りの、季節感を持たせた王道和食を提供。
   ミシュランの☆を頂き、今予約が取りにくいお店になっているそうです。

   お出汁の具合いも良く、手の込んだ内容を説明するにはページが足りなくなりそうです。
   
   先付けはごま豆腐。
  
   
   椀は「烏賊糝薯 ・いかしんじょう」

   
   煮物は冬瓜の鶏ミンチ葛挽き

    
   ご飯にお漬け物、アオサの入った赤だし(写真なし)

   
   デザートはかき氷
   まっ茶ミル金、目の前で「氷をかいて」くださいました。
   まさにかき氷!

   
   箸置きはスイカのデザイン

    
   輪島塗の椀の蓋裏には季節感あふれる「夕顔」「朝顔」
 
   細かい説明が出来なくてすみません~~~!
   とっても美味しく頂いた上に、ありがたくもお友達から「ご馳走になるという」幸運。
   恵まれすぎていますよね~~~!感謝!深謝!
 
   風の強い一日でしたが
   思い出に残る一日となりました。

   お友達は毎月同級生たちと、こちら寺田さんの師匠「舛田」さんで会食なさっているんだそうです。
   

   お気に入りのお店があるって幸せですね。
   
   満足の心を抱いて「おいとましました」


   本日ご訪問くださいました皆様ありがとうございました・・・

 
   
コメント
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