先日、koharuさん(色々なアレルギーレシピを熱心に作られてます)からコメント欄にて教えてもらいました。
ナンプラーの焼きおにぎり
以前米醤油で焼きおにぎりを作りましたが、これとはまた違った美味しさがあります
ナンプラーが焼ける香りって居酒屋さんの香りみたいで、ついこんにゃくもフライパンで焼いてみました。ちょっと大人メニュー
材料(おにぎり4個分)
白ご飯・・・おにぎり(小)4個分
ナンプラー・・・小さじ2杯
あわみそ・・・大さじ1杯
きび砂糖・・・大さじ1杯
紅花油・・・小さじ1杯
作り方
まずはおにぎりの種を作ります。
あわみそ・砂糖・油をあわせてレンジで30秒温めます(本当はフライパンで水分を飛ばしながら炒めるとより美味しくできます)
お箸でかき回して砂糖が溶ければOKです。
この種を使っておにぎりを4個にぎります。
魚焼きグリルで強火でそのまま裏表少し焼き色をつけます。
ナンプラーを平たいお皿に注いで、焼けたおにぎりをペタペタ浸して再びグリルへ戻します。
ここからの香りが本当にいいんです
数分するとこんがりとした焼きおにぎりの完成です
ここでもう一品。
なんだか居酒屋メニューが食べたくなったので、こんにゃくを手にとってしまいました
材料(二人分)
こんにゃく・・・1枚
塩・・・少々
ねぎ・・・適宜
ナンプラー・・・大さじ1杯
作り方
タレを作ります。
ネギは小口切りにし、ナンプラー・紅花油とあわせておきます。
こんにゃくは厚みがあるので、横に包丁を入れて薄く2枚にスライスします。
それを更に十字にカットして8枚にします。
カットした面に隠し包丁(さいの目)をいれてください。
後でかけるタレが染みやすくなります
こんにゃくに軽く塩をふったら、フライパンに油を熱し両面を焼きます。
こんがりとなったらOKです
お皿に盛った後でネギのタレをのせてください。
紅花油がネギの滑り止めをしてくれるので、食べてる途中に散らばることもありません。
どうです?
こんにゃくは出来れば手作りでこだわっているお店のものを使われてください。
コンニャク芋の美味しさが全然違いますヨ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!