ここ一週間鼻水が止まらない坊
念のため耳鼻科に連れて行きましたが、先生と遊んでもらって「耳もきれいかし、心配なかよ~」とのこと。
ホッとして帰ろうとすると待合室にあった本を取り出し「これ、今日食べたかと」と、チキン南蛮特集のページを見せられ・・・
材料(二人分)
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
コーンミール・・・2/3カップ
水・・・100CC
コーンフレーク(ノン大豆・小麦・乳)・・・1カップ
揚げ油・・・適量
甘酢タレ
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・30グラム
パセリ・・・もじゃもじゃした所2つ分
A-1マーガリン・・小さじ1杯
とうもろこしフレーク・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2杯
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1/3杯
りんご酢・・・大さじ1/2杯
マヨサマ・・・大さじ2杯
作り方
これ、以前ももかつを作ったんですが、これとあまり作り方は変わりません
詳しくはコチラ!
今回はパリッと薄く仕上げたかったので、衣の下地にコーンミールを使いました。
鶏ももは火が通りやすいように、浅くサイの目に飾り包丁をいれておきます。
しかも、これをすると身が開いて1.5倍になるので一石二鳥です
塩を両側にふり、コーンミールと水をあわせた下地をつけます。
手で揉みこむようにしてつけて下さいネ
次にコーンフレークをたっぷりつけて、中火で揚げます。
身が厚いので、しっかりと火を通してください。
あ、チキン南蛮なので、甘酢のタレも忘れずに
玉ねぎ・人参は粗くカットしてA-1マーガリンでジャッと炒めます。
そこへとうもろこしフレークと水を加えて少し煮詰めます。
それをボールに移し、みじん切りしたパセリ・マヨサマ・その他の調味料と合わせて味を調えます。
鶏モモ肉をサクサクッとカットしたらタレをたっぷりかけてお皿に盛ったら完成です
皮がパリッと仕上がってるの、わかるかな?
どぞ
カリカリッといい音しますよ
坊、大満足でした
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このとうもろこしフレーク、とにかく自然の甘みがスゴイんです
袋を開けるとふわっとトウモロコシの香りが広がって、スープにするには最高ですよ
こんな感じです
サラッとしていて何にでも溶けやすく、火を通すととろっとするのでコロッケなんかにも使えます
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袋を開けるとふわっとトウモロコシの香りが広がって、スープにするには最高ですよ
こんな感じです
サラッとしていて何にでも溶けやすく、火を通すととろっとするのでコロッケなんかにも使えます
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