ヤーコンって、ご存知ですか?
近所に那珂川町ってあるんですが、そこの特産品として作られています。
数年前、まだヤーコンが出始めた頃サラダなんかで食べた記憶があります。
キク科の植物だそうです
カットして、酢水につけてアク抜きして使います。
今回はハンバーグにしてみたところ、コレすっごい美味しい
懐かしい給食の味がします
坊は写真のデカさを2個完食しました
しかもヤーコンの栄養価も素晴らしいので、ママとしても嬉しい限り
ちょっとはまりそう
材料(4個分)
ヤーコン・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・30グラム
豚肉ミンチ・・・200グラム
コーンミール・・・50グラム
米粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1杯
作り方
ヤーコンは皮をむき、ザクザクと薄切りして酢水につけてアクを抜きます。
フードプロセッサーにかけてジュース状にします。
または、大きく切ってアク抜きしたあと、おろしてください。
玉ねぎ・人参をみじん切りしたら、他の材料と全て混ぜ合わせます。
どちらかというと柔らかすぎるってくらいの生地になります。
形を整えたら、フライパンに薄く油をひいていつものハンバーグと同じように焼きます。
火が通りやすいので、調理も楽
坊から「ヤーコンは?どこ?」って言われたんですが
それくらいクセもなく、食べやすい味でしたヨ。
サラダはトマトに菜の花を添えました。
h
ドレッシングにはりんご酢・塩・オリーブオイル・きび砂糖に玉ねぎをおろしたものを加えて、爽やかな仕上がりにしてみました
こちらも見事に完食
ヤーコン様様です
まだまだあるので、次はどんな料理に使おっかな~
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近所に那珂川町ってあるんですが、そこの特産品として作られています。
数年前、まだヤーコンが出始めた頃サラダなんかで食べた記憶があります。
キク科の植物だそうです
カットして、酢水につけてアク抜きして使います。
今回はハンバーグにしてみたところ、コレすっごい美味しい
懐かしい給食の味がします
坊は写真のデカさを2個完食しました
しかもヤーコンの栄養価も素晴らしいので、ママとしても嬉しい限り
ちょっとはまりそう
材料(4個分)
ヤーコン・・・200グラム
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・30グラム
豚肉ミンチ・・・200グラム
コーンミール・・・50グラム
米粉・・・100グラム
塩・・・小さじ1杯
作り方
ヤーコンは皮をむき、ザクザクと薄切りして酢水につけてアクを抜きます。
フードプロセッサーにかけてジュース状にします。
または、大きく切ってアク抜きしたあと、おろしてください。
玉ねぎ・人参をみじん切りしたら、他の材料と全て混ぜ合わせます。
どちらかというと柔らかすぎるってくらいの生地になります。
形を整えたら、フライパンに薄く油をひいていつものハンバーグと同じように焼きます。
火が通りやすいので、調理も楽
坊から「ヤーコンは?どこ?」って言われたんですが
それくらいクセもなく、食べやすい味でしたヨ。
サラダはトマトに菜の花を添えました。
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ドレッシングにはりんご酢・塩・オリーブオイル・きび砂糖に玉ねぎをおろしたものを加えて、爽やかな仕上がりにしてみました
こちらも見事に完食
ヤーコン様様です
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