最近暖かいなぁ~と油断していたら、急に寒くなったり
体調管理が大変です
そんな日はとりあえず温まる一品が欲しいですネ
菜の花のつぼみの部分を豚ミンチでくるんで、あんかけに仕上げました。
材料(2人分)
菜の花・・・市販の1/3束
・豚ミンチ・・・40グラム
・玉ねぎ・・・1/8個
・人参・・・20グラム
・片栗粉・・・大さじ2~3杯
・塩・・・ひとつまみ
椎茸のだし汁・・・2カップ
鰹節・・・1袋(小分けのもの)
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/8玉
椎茸・・・2個(出汁を取ったもの)
人参・・・50グラム
作り方
菜の花は一度あく抜きのために、塩を少し入れたお湯でゆでておいてください。
豚ミンチに使う野菜(玉ねぎ・人参)は全てみじん切りします。
塩・片栗粉・ミンチとあわせてよ~く混ぜ合わせてください。
菜の花のつぼみの部分をカットします。
ここを豚ミンチでくるみます。
この時、つぼみが少し顔をだすように丸めてくださいネ。
茎は斜めにカットしておきます。
葉っぱも一緒にいいですよ。
鍋に出汁をいれ、沸騰したら・サイコロにカットした人参・薄くスライスした椎茸・玉ねぎ・菜の花のつぼみを入れます。
火が通ったら菜の花の茎・鰹節を加えてください。
最後に水溶き片栗粉を加えて塩で味付けたら完成です
ア~ン
少し強めのあんかけにするのがオススメです
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