ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

菜の花とろ~りあんかけ♪

2009-02-19 | 料理

最近暖かいなぁ~と油断していたら、急に寒くなったり
体調管理が大変です

そんな日はとりあえず温まる一品が欲しいですネ
菜の花のつぼみの部分を豚ミンチでくるんで、あんかけに仕上げました。


材料(2人分)
菜の花・・・市販の1/3束
・豚ミンチ・・・40グラム
・玉ねぎ・・・1/8個
・人参・・・20グラム
・片栗粉・・・大さじ2~3杯
・塩・・・ひとつまみ

椎茸のだし汁・・・2カップ
鰹節・・・1袋(小分けのもの)
塩・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/8玉
椎茸・・・2個(出汁を取ったもの)
人参・・・50グラム


作り方
菜の花は一度あく抜きのために、塩を少し入れたお湯でゆでておいてください。

豚ミンチに使う野菜(玉ねぎ・人参)は全てみじん切りします。
塩・片栗粉・ミンチとあわせてよ~く混ぜ合わせてください。

菜の花のつぼみの部分をカットします。
ここを豚ミンチでくるみます。
この時、つぼみが少し顔をだすように丸めてくださいネ。
茎は斜めにカットしておきます。
葉っぱも一緒にいいですよ。

鍋に出汁をいれ、沸騰したら・サイコロにカットした人参・薄くスライスした椎茸・玉ねぎ・菜の花のつぼみを入れます。
火が通ったら菜の花の
茎・鰹節を加えてください。
最後に水溶き片栗粉を加えて塩で味付けたら完成です

ア~ン

少し強めのあんかけにするのがオススメです

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!