これはお出掛け用に作った坊のお弁当です
といっても、外ではなくてレストランで食べちゃいます
もちろん事前に持ち込みOKか確認を取ります。
今回はお祝い事でホテルのランチコースだったので、コースメニューを教えてもらい、それに沿って似たような材料で詰めてみました。
ホテルによっては断られたりしますが、今回は快く受け入れてくださいました。おまけにそのメニューごとにお皿を借りられたので、盛り付けもできて坊はとっても喜びながら食事ができました。
1.前菜はスープ・・・漏れない器に椎茸だしで作ったなんちゃって卵スープを持っていきました。
2.フルーツとサラダ・・・フルーツはオレンジとスウィーティーです。甘くてジューシーだから割とよく食べてくれます。サラダは写真右奥のポテトサラダです。シーチキンとマヨサマで見た目はアレルギー用とは気づかないかも。
3.パンとメインの鶏肉の炭火焼・・・パンはアレルギー用のパンにA-1マーガリンとニンニクを混ぜたものを塗って、ガーリックパンにしました。鶏肉はお弁当の手前にあるものです。鶏ももに塩をふってグリルで焼きました。
4.デザート・・・アイスクリームが出ると聞いていたので、シャーベットを用意しました。どうやって持っていくかというと、冷めないお弁当箱ってご存知ですか?筒型になってて保温性のある優れもの
これに保冷剤をつめて、シャーベットを入れると3時間ほどはもちます。
盛り付け用にサクランボなんかを入れておくと便利ですよ。
坊はこのサクランボに大興奮で、その様子に思わず吹き出しそうになりましたけどね。
無事に食事を終えて、子供同士で遊んでいる姿を見ると「お弁当頑張って作ってよかった」っていつも思います。
それから、こんな風に持ち込んだメニューを温かく見守ってくれる友人達にも感謝です。
ちなみに今回この持ち込みを受け入れてくださったのは「博多エクセルホテル東急」さんでした。
とっても心に残る記念日となりました。ありがとうございました
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といっても、外ではなくてレストランで食べちゃいます
もちろん事前に持ち込みOKか確認を取ります。
今回はお祝い事でホテルのランチコースだったので、コースメニューを教えてもらい、それに沿って似たような材料で詰めてみました。
ホテルによっては断られたりしますが、今回は快く受け入れてくださいました。おまけにそのメニューごとにお皿を借りられたので、盛り付けもできて坊はとっても喜びながら食事ができました。
1.前菜はスープ・・・漏れない器に椎茸だしで作ったなんちゃって卵スープを持っていきました。
2.フルーツとサラダ・・・フルーツはオレンジとスウィーティーです。甘くてジューシーだから割とよく食べてくれます。サラダは写真右奥のポテトサラダです。シーチキンとマヨサマで見た目はアレルギー用とは気づかないかも。
3.パンとメインの鶏肉の炭火焼・・・パンはアレルギー用のパンにA-1マーガリンとニンニクを混ぜたものを塗って、ガーリックパンにしました。鶏肉はお弁当の手前にあるものです。鶏ももに塩をふってグリルで焼きました。
4.デザート・・・アイスクリームが出ると聞いていたので、シャーベットを用意しました。どうやって持っていくかというと、冷めないお弁当箱ってご存知ですか?筒型になってて保温性のある優れもの
これに保冷剤をつめて、シャーベットを入れると3時間ほどはもちます。
盛り付け用にサクランボなんかを入れておくと便利ですよ。
坊はこのサクランボに大興奮で、その様子に思わず吹き出しそうになりましたけどね。
無事に食事を終えて、子供同士で遊んでいる姿を見ると「お弁当頑張って作ってよかった」っていつも思います。
それから、こんな風に持ち込んだメニューを温かく見守ってくれる友人達にも感謝です。
ちなみに今回この持ち込みを受け入れてくださったのは「博多エクセルホテル東急」さんでした。
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