ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

マグロあぶり焼き♪

2009-02-05 | 旅行
坊の調子は絶好調
軽く海遊びもできて、珊瑚礁の砂浜を満喫しました

さて、今夜の夕食は「三寿司」というお寿司屋さんです
地元のお魚がいっぱいあるからメニュー見てるだけで楽しくなります

坊のメニューは白飯とこのあぶり焼き(1300円)脂がのってて箸がすすみます。
念のため、大豆アレルギーでお醤油が食べられない旨を伝えると、大根おろしの付け合わせを別皿にして持ってきて下さいました。あ~言っててよかった

白飯はお寿司屋さんによっては用意されてない所もありますので、要確認です
ちなみに、今回は坊用の米醤油とふりかけを持ってきてますが、が美味しくて使うこと忘れてました

ここでの大人メニューはシャコ貝のお刺身・ハリセンボンのから揚げ・鉄火巻きです。

夏場はガザニやヤシガニも出るそうですよ。

あ~美味しかった~
ごちそうさま
明日の夕食もこのお店にしよっかな

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気温23度♪

2009-02-05 | 旅行
朝一番のに乗って着いた所は石垣島

こちらは春風が吹いてますよ

ちょうどお昼に着いたので早速お腹が減りました
で、最初の食事が写真の焼肉です

地元の方々がよく通われる「肉の八重福」さんにきてます。
これは石垣牛セット二人前(7600円)特上ロースとカルビがついてます。

お肉は味付けタレ無しで頼みました。牛脂で網を焼いたらスタートです
レタスでご飯とお肉を巻いたらパクリと頬ばって
シママースで頂くのも上品でいいですヨ
とっても柔らかくていいお肉でしたよ

大人メニューは石垣牛のタタキ、卵スープ、カクテキが入ってました
坊はお肉のほとんどを平らげて満足のご様子です

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よもぎ饅頭♪

2009-02-05 | おやつ

ちょっと色が薄かったですけど、よもぎ粉末を使ってお饅頭を作りました
だけど、中身はあんこではありません。
玉ねぎとシーチキンの具が入った塩饅頭です
これには理由があって・・・


坊は大豆アレルギーのため、豆類はほとんど受け付けないんですが、唯一小豆だけは食べられるんです。
主治医の先生は「よかったわね~」と喜んでくださったんですが、信じられないことに坊は甘いのが苦手

ということで、我が家のお饅頭は塩饅頭ってわけなんです

材料
上新粉・・・100グラム
よもぎ粉末・・・ふたつまみ
長いも・・・100グラム
塩・・・小さじ1/2杯

シーチキン(野菜スープ)・・・1缶
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・ひとつまみ
マヨサマ・・・大さじ3杯
コーン缶があれば・・・小1缶(今回は切らしてたので不使用です)

作り方
玉ねぎをみじん切りにしたら、汁気をきったシーチキンとあわせます。調味料を加えたら種の出来上がりです。

次に長いもをすりおろして、粉・塩と混ぜます。
少し固めのしっかりした生地になります。
これ30グラム手に取りきれいに丸めます。これを伸ばして中に具をいれていきます。
そのとき、こんな風に手のくぼみを使って伸ばしてみてください

ミニサイズです

こうすると閉じるときに簡単です。
全て具材を入れ終えたら、蒸し器で強火で10分です

可愛いでしょ

これを一つずつラップに包んだら、持ち運べるので外出用のおやつになるんです
ってことで、これ、機内に持ち込みま~す。

ちょっくら坊をつれて旅に出ます
アレルギーはあるけれど食材は各地に色々ありますからね
さてさて、どこまで行けるのか無事に帰ってこれるのか・・・ハラハラドキドキ

旅先からのリポートお送りしま~す

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使いやすい♪よもぎ粉末

2009-02-05 | お気に入り食材
オーサワジャパンから出ている商品です。
何が使いやすいかって、この粉末のキメの細かさ
まるで抹茶のような感覚で使えます。

サラサラ

よもぎ臭さがないので、どんな料理にも合わせられますよ。
水に溶かすと、まるで青汁みたいになります。
なので、あのよもぎの葉っぱが残ってるのが好きって方には物足りないかも

我が家では和菓子に一番使いますが、パンに混ぜてもいい色が出そうですネ

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