朝はやっぱりフレッシュなサラダが食べたい
甘~くなったヤーコンをピーラーで薄く仕上げて、カリカリジャコで香ばしく元気の出るピカイチサラダです
ヤーコンはすぐに酸化して茶色っぽくなるので、食べる直前に盛り付けて1番最初に食べてくださいネ
材料
サラダ菜・きゅうり・人参など・・・適量
ヤーコン・・・30グラムほど
じゃこ・・・大さじ山盛り3杯
べに花油・・・大さじ3杯
ドレッシング
マヨサマ・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・大さじ1杯
りんご酢・・・小さじ1杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
えごま・・・少々
作り方
まず、フライパンに油をひいてジャコを弱火にかけます。
5分もすると茶色に香ばしく揚がるので、半分ふたをして放っておきます。
その間に野菜を仕上げます。
ヤーコンはピーラーで薄く切ったらすぐに酢水(分量外)につけてあく抜き。
きゅうり・人参もピーラーで薄くそいでください。
サラダ菜を洗って、盛り付けていきます。
一番上にできたてのジャコをかけたら完成
ドレッシングは材料を混ぜ合わせて、えごまを軽く指ですりつぶしてかけます。
サラダ菜で手巻きしても食べやすい
ヤーコンがシャクシャクして、目がだんだん覚めてきますヨ
今日も元気に行ってきま~す
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甘~くなったヤーコンをピーラーで薄く仕上げて、カリカリジャコで香ばしく元気の出るピカイチサラダです
ヤーコンはすぐに酸化して茶色っぽくなるので、食べる直前に盛り付けて1番最初に食べてくださいネ
材料
サラダ菜・きゅうり・人参など・・・適量
ヤーコン・・・30グラムほど
じゃこ・・・大さじ山盛り3杯
べに花油・・・大さじ3杯
ドレッシング
マヨサマ・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・大さじ1杯
りんご酢・・・小さじ1杯
きび砂糖・・・小さじ1杯
塩・・・ひとつまみ
えごま・・・少々
作り方
まず、フライパンに油をひいてジャコを弱火にかけます。
5分もすると茶色に香ばしく揚がるので、半分ふたをして放っておきます。
その間に野菜を仕上げます。
ヤーコンはピーラーで薄く切ったらすぐに酢水(分量外)につけてあく抜き。
きゅうり・人参もピーラーで薄くそいでください。
サラダ菜を洗って、盛り付けていきます。
一番上にできたてのジャコをかけたら完成
ドレッシングは材料を混ぜ合わせて、えごまを軽く指ですりつぶしてかけます。
サラダ菜で手巻きしても食べやすい
ヤーコンがシャクシャクして、目がだんだん覚めてきますヨ
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