ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

10分でできる♪ヤーコンサラダ

2009-02-24 | アレルギーレシピ
朝はやっぱりフレッシュなサラダが食べたい
甘~くなったヤーコンをピーラーで薄く仕上げて、カリカリジャコで香ばしく元気の出るピカイチサラダです

ヤーコンはすぐに酸化して茶色っぽくなるので、食べる直前に盛り付けて1番最初に食べてくださいネ

材料
サラダ菜・きゅうり・人参など・・・適量
ヤーコン・・・30グラムほど

じゃこ・・・大さじ山盛り3杯
べに花油・・・大さじ3杯

ドレッシング
 マヨサマ・・・大さじ2杯
 オリーブオイル・・・大さじ1杯
 りんご酢・・・小さじ1杯
 きび砂糖・・・小さじ1杯
 塩・・・ひとつまみ
 えごま・・・少々

作り方
まず、フライパンに油をひいてジャコを弱火にかけます。
5分もすると茶色に香ばしく揚がるので、半分ふたをして放っておきます。

その間に野菜を仕上げます。
ヤーコンはピーラーで薄く切ったらすぐに酢水(分量外)につけてあく抜き。
きゅうり・人参もピーラーで薄くそいでください。
サラダ菜を洗って、盛り付けていきます。
一番上にできたてのジャコをかけたら完成

ドレッシングは材料を混ぜ合わせて、えごまを軽く指ですりつぶしてかけます。

サラダ菜で手巻きしても食べやすい



ヤーコンがシャクシャクして、目がだんだん覚めてきますヨ
今日も元気に行ってきま~す

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!