久々にお菓子アップです
薄い生地にサクサクッとした歯ごたえのあるフロランタン
アーモンドの代わりにひまわりの種を使っています
今回も
さんの企画にモニターとして参加しているホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使用しています。



材料


ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・80グラム
ミックス粉がなければ通常のパン生地で十分です
トッピング材料
てんさい糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
ココナッツミルク・・・30グラム
米飴(水あめでも)・・・大さじ1杯
ひまわりの種・・・40グラム
A-1マーガリンがなければココナッツミルクを増やしたり水あめを増やして調整して下さい。
これがなければ出来ないってものではありません



作り方


粉と水をあわせて生地を作ります。
今回はこのケーキ型を使いました。
四角い型であれば15センチ×20センチほどの広さができます。
まずは15分オーブンで焼きま~す。

このケーキの焼ける時間を使って、トッピングを鍋で煮詰めます。
全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
最初はサラッとした感じですが、5分ほど経つと周囲にボコボコと気泡が出てきます。
これを更に煮詰めて、ノの字を書くと鍋底が見えるくらいまで汁気を飛ばします。

さて、焼けた生地ですが、裏返して使います。
表より裏側のほうがトッピングの水分を吸いやすく、形もおさまりやすいので



で、ダラリ~ンとかけてヘラなどで平らに整えたら、10分ほど再度オーブンで焼き上げます。
この時間はチョコチョコと覗いてください。
ご家庭の火力によっては時間に差があります。

で、ひまわりの種がこんがりと色づいたらOK
このまま一旦冷やします
お好きな形にカットして・・・

このひまわりの種、大成功でした
かぼちゃの種でもイケルはず
やっぱりお菓子って大事
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薄い生地にサクサクッとした歯ごたえのあるフロランタン

アーモンドの代わりにひまわりの種を使っています

今回も








ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・80グラム


トッピング材料
てんさい糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
ココナッツミルク・・・30グラム
米飴(水あめでも)・・・大さじ1杯
ひまわりの種・・・40グラム

これがなければ出来ないってものではありません








粉と水をあわせて生地を作ります。
今回はこのケーキ型を使いました。
四角い型であれば15センチ×20センチほどの広さができます。
まずは15分オーブンで焼きま~す。

このケーキの焼ける時間を使って、トッピングを鍋で煮詰めます。
全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
最初はサラッとした感じですが、5分ほど経つと周囲にボコボコと気泡が出てきます。
これを更に煮詰めて、ノの字を書くと鍋底が見えるくらいまで汁気を飛ばします。

さて、焼けた生地ですが、裏返して使います。
表より裏側のほうがトッピングの水分を吸いやすく、形もおさまりやすいので




で、ダラリ~ンとかけてヘラなどで平らに整えたら、10分ほど再度オーブンで焼き上げます。
この時間はチョコチョコと覗いてください。
ご家庭の火力によっては時間に差があります。

で、ひまわりの種がこんがりと色づいたらOK

このまま一旦冷やします

お好きな形にカットして・・・

このひまわりの種、大成功でした

かぼちゃの種でもイケルはず

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