チビきょうしゅけさん
ホワイトソルガム粉のふんわりパン、ちょっと長いですが、写真いっぱい載せてみました。
今度こそ焼けるといいですネ。
ちなみに、私が使っているソルガム粉は中野産業の商品です。
もしかしたらお使いの粉によって、多少膨らみ方が違うかもしれませんが、基本的に作り方は同じです
ふんわりと焼くなら少し時間と手間はかかりますが、ドライイーストを使うことをおすすめします。
ドライイーストは必ずぬるま湯にひたし、ふやかして下さいネ。
これさえ抑えたら、きっと味のあるソルガムパンが完成すると思います
材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
ぬるま湯・・・125グラム
きび砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
まず、ドライイーストを大さじ1杯のぬるま湯でふやかします。
ぬるま湯はレンジで10秒温めたもので十分ですヨ
イーストがふやけている間に、粉を量ってボールに入れていきます。
そして、砂糖の上にドライイーストを流したら、最後にぬるま湯を入れてヘラなどで混ぜ合わせてください。
イーストを砂糖にかけるのは、より膨らみが増すようにです
(イースト君がお砂糖を食べて、グンと膨らむんですヨ)
混ぜるのに、コツはありません。
砂糖と塩がソルガム粉になじむように底から丁寧に
迷わず混ぜろ、混ぜれば分かるさです
クルンと混ぜて、混ぜたところがすぐに生地で埋まってしまうくらいの柔らかさ。
ちょっとゆるくないってくらいです。
混ぜるうちにソルガム粉がぬるま湯をきちんと吸ってくれるので心配ないですよ。
これで1分混ぜてます
もし、この状態よりパサパサっぽくできてたら、迷わずぬるま湯を増やして下さい。
では、これを型に流しこみます
最近は百均のシリコン型をよく使っていますが、金属の型をお使いならば少量の油を塗ってクッキングシートを敷くほうが、後で取り出しやすいですヨ。
ちなみに、カップ込みですが140グラムが2個です。
分かりやすいように、一個にはかぼちゃの種を散らしてます。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿(安定感があればなんでもOK)を置き、その上に型を並べます。
前もって土鍋を温めておくのも有効ですよ。
必ず蓋をして下さいネ。
この状態で、強火で10秒ほど火を入れて消します。
余熱でふたが温かくなるくらいが適当です。
一度に温めすぎると、高温になってイーストが死んでしまうので、最初は「ぬるすぎ」って思うくらいがいいでしょうネ。
何度かしていくうちに、お使いの器具にあった時間が見えてきますから
5分ほどしてさらに強火で10秒火を入れて消します。
しばらくして蓋をちらっと開けて様子を見てください。
土鍋の中がモワッと温かいならOK!
そうでもないなら再度火を入れて消します。
発酵させている間は、こんな感じにチョコチョコ様子を見てください。
20分もすると、だんだん生地が膨らんできて、発酵しているのが分かります。
これは25分後。
型に入れた量の1.5倍ほどまでこうやって地道に膨らませていきます。
最初は全く様子がかわりませんが、ソルガム粉は後半で膨らみますから、焦らないように。
この過程を短くすると、出来上がりが固かったり、イーストが作用しないままペッタンコのパンになってしまうのでご注意を
イーストがなかなか膨らまなくても、急ぐことはないですよ。
土鍋の中が適温まで上がっていないだけですから。
何度も火入れをしているうちに、ぴったりの温度になるはずです。
気をつけるのは、熱くしないこと。
基本的に40度(ぬるめのお風呂)が、一番膨らみやすい温度です
で、ここまで膨らんだら、いよいよ焼きです
今回は、かぼちゃの種の方はこのまま蒸します。
何もつけていなのは、蒸さずに15分焼きます。
土鍋から移動させてる間にイーストで膨らんだ生地をへこませないように、そこだけは慎重に
焼き始めたら後はトースター任せ。
シリコンだからぺろ~んと簡単に外れます
焼き色もいい感じ
では蒸した方はどうでしょう
これは強火で約10分。
もっちりとしてるのが見てとれますネ。
このままでも美味しいんですよ
けど、今回はこれを更にオーブントースターで約5分焼きます
こちらも美味しそうなパンになってます
蒸したほうが、水分が多く残るので、食べた感じも柔らかいです。
すぐに焼いた方は、外側がやや固めに仕上がりますが、割ってみるとちゃんとパンになってました
左が蒸さずに焼いたもの。
右が蒸してから焼いたもの。
ホワイトソルガム粉のパンってボソボソしちゃうっていう声、結構多いんですよね。
最初に入れるぬるま湯の量と、このイーストの発酵でかなり差がつくんです。
イーストはある程度の水分がないと作用しませんので、ぬるま湯を分量通りに入れたのに生地が固いような気がする・・・って時には増やされて下さい。
ポイントは生地の柔らかさですよ~
ウマッ
で、かかった時間は全工程で約1時間でした
週末、少しだけ早起きしたらこの焼きたてのパンがモグモグできますよ~
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