ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

コーンがたっぷりパン♪

2009-06-26 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

昨日に引き続き、なんとか形のあるパン登場
これは米粉+ホワイトソルガム粉+うるち米(全粒粉)で生地を作り、レーズンの自家製酵母液とドライイーストで発酵させています。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
うるち米(全粒粉)・・・30グラム
塩・・・3グラム
てんさい糖・・・大さじ2杯
酵母液種・・・85グラム
ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯


コーン+タマネギ(軽く塩)・・・お好みで
マヨサマ・ペッパー・・・少々



作り方
まずはコーンとタマネギを軽く炒めます。
このときに塩・コショウを一振りするだけで、味の差が出てきますヨ
ふやかしたドライイーストと室温に戻した酵母液を加えて、生地をこねます。
昨日の生地よりはまとまりやすいので、あまり手が汚れないかも



で、この生地を4個にわけて、先ほど炒めたコーン玉ねぎを詰めていきます。
・・・といってもですね。
この米粉の生地ってのは小麦粉と違って伸びない
もぉ、ぜ~んぜん
アンパンのように詰めようとすると、生地が途中で切れて大変なことになります。



なので、ひらたく伸ばしてコーンを乗せたらそのまま型にポンと置いてください。
発酵することを考えて、少し大きめの
シリコン型を用意してその中にアルミホイルの型を入れています。



そこへポンと置いたら成型終了
で、ちょっとおまけにマヨサマを絞って、ハーブペッパーを一振り
ではこのまま1時間発酵させます。
じんわりと大きくなって、1.5倍くらいになったかな。



右側が蒸したものです。
マヨサマが下に流れ落ちそうでヒヤヒヤ
それではオーブントースターへGO
約10分でこんがりと焼けましたよ~



生地は米粉だけを使っているときに比べて、味がありますネ~。
中に具材を詰めたり、野菜と一緒に混ぜ込んで焼く場合は、こんな粉の合わせ方の方がより美味しく感じるみたいです。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!