ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ズッキーニパン♪

2009-06-23 | 米粉パン(リ・ファリーヌ)

無農薬の宅配で、黄色のズッキーニが入ってました
一目見て「パンにしよ~」って決めてたので、今朝はワクワク
採れたては水分もたっぷりなので、まずはすりおろしてこれをぬるま湯として使います。



材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・80グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
ズッキーニ・・・約1本
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
マヨサマ・・・大さじ2杯

ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
ズッキーニは半分以上すりおろし、残りは角切りにします。
すりおろしたものはぬるま湯として使うので、レンジで温めておきます。
ぬるま湯として100グラムは欲しいので、すりおろしてグラムを量り、足りない分は水を足してください。
ドライイーストをふやかしたら、、残りの材料を全て混ぜ合わせます。
今回は飾り用に薄くスライスしてみました



これを土鍋に入れて、20分ほど発酵させます。
あまり変わらないようにも見えますが、真ん中のあたりが山のように膨らみました
これを20分ほど強火で蒸して、オーブントースターで10分焼きま~す



焼いたらズッキーニがちっちゃくなっちゃった
おまけに型からはずす時に扱いすぎてせっかくの膨らみが半減
でも、生地は柔らかくて、ズッキーニの角切りも蒸す工程で火が通り食べやすかったです

そして、こちらは今年初のぬか漬け
一度目は今まで捨ててたんですが・・・
「もったいないやんそげん塩味がきつくなかったら食べていいとさ~
と言われ、今朝の食卓へ



冷蔵庫で保存してるので、それほど漬かってるわけではないけど、
ホント一度目から食べられるんですネ~
お醤油なしで、坊もポリポリ食べてました
で、次に入れたのはきゅうりと、今朝の残りのほんの少しのズッキーニ
へへへ。
楽しみでゴザル

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