米粉の生地にほんのすこし紅麹を混ぜて、ピンク色に仕上げました。
本当は春に作りたかったパンなんですが
気づけば夏は目の前に・・・
春を想いながら食べるのもイイかな
あ、まめまめママさ~ん
これが新たにゲットしたマフィン型です
こちらはダイソーでした
大きさはバッチリ
材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・90グラム
紅麹・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
桜の塩漬け・・・2本
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
作り方
桜の塩漬けを一晩水に漬けて塩抜きしておきます。
ドライイーストをぬるま湯でふやかし、紅麹も一緒に混ぜてピンク色の生地にします。
火を通すと、色が濃くなるのでほんのりピンク色で十分です。
カップに半分の量を流し込み、そこへ小豆餡を大さじ1杯づつ乗せます。
重みで少し下がるので、ポトンと軽く落とすだけでいいですよ~
最後に桜の花をチョンと飾って下さい
残りの生地を流し込み、土鍋にお湯をはって中にセットします。
この状態でまずは発酵開始
ケーキ型に比べると小さいので、割と早く発酵してくれました。
このまま強火で15分ほど蒸します。
ツルンとしたいい出来栄えです。
このまま食べても美味しいですが、あとひと手間加えて少しだけオシャレに・・・
この上に米粉をたっぷりかけますよ~
そしてオーブントースターで15分
どうなるどうなる・・・
焼きあがったらハケで粉を取り除きます
や~ん
イメージとしてはハイジの白パンっぽく
「焼けてないようで焼けてる~」ってなるはずだったんだけど・・・
ま、いっか
焦げ目の綺麗な桜あんぱんの出来上がり~
ん~
もっちりとして・・・ふわふわです~
紅麹が入ってるからか、生地が柔らかく餡子との相性もバッチリ
桜の香りが広がって・・・と思うのは大人だけ
坊はしっかり花びらを外して食べてました
それにしても・・・
どうやったらハイジの白パンみたいなのが出来るんでしょう。
あれ、作ってみたいんだけどなぁ
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