やっと色が付きました
黄色のミニトマト
4つなってるんですが、そのうちの3つです
坊が食べたくて食べたくてウズウズしてて、その様子がおかしくて
「ちぎっていいよ~」の声にベランダへダッシュ
鈴なり・・・には程遠いですが、ぼちぼちとなりはじめてます。
大きいトマトはこんな感じで。
朝、水やりをうっかり忘れてしまうと、帰宅したころにはぐったりした葉っぱになってますが
いまのとこ、なんとか大きいほうも
そして、新たに作り始めた酵母
これはブルーベリー
うっすらと紫色の水になってます。
香りが甘くていいらしいんですよ
そしてこちらはいちじく
最初は生で作りたいなぁって思ってたんですが、ドライフルーツを使ったほうが酵母菌がたっぷりついているとお友達に聞いたので、まずはドライフルーツから試してみたいと思います
よく「天然酵母にはまってね~」って話を聞きますが、これは虜になりますネ
だって、育ってるのが見て取れますし、あわあわに幸せを感じちゃいます
あ、レーズンの液種ですが、香りが少し飛んだような気がしたので早速レーズンを継ぎ足して様子を見たところ・・・
こんな感じに
これ、見てる途中で次々に発酵してレーズンが泡に押されて浮いたり沈んだりするんですよ。
もう、飽きないの
納豆もヨーグルトも摂れない坊だから、発酵食品としては最高の食材ですよね。
そうそう、ぬか漬けなんかも試してみたい
ん~。
これはいっとき台所から離れられません
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
黄色のミニトマト
4つなってるんですが、そのうちの3つです
坊が食べたくて食べたくてウズウズしてて、その様子がおかしくて
「ちぎっていいよ~」の声にベランダへダッシュ
鈴なり・・・には程遠いですが、ぼちぼちとなりはじめてます。
大きいトマトはこんな感じで。
朝、水やりをうっかり忘れてしまうと、帰宅したころにはぐったりした葉っぱになってますが
いまのとこ、なんとか大きいほうも
そして、新たに作り始めた酵母
これはブルーベリー
うっすらと紫色の水になってます。
香りが甘くていいらしいんですよ
そしてこちらはいちじく
最初は生で作りたいなぁって思ってたんですが、ドライフルーツを使ったほうが酵母菌がたっぷりついているとお友達に聞いたので、まずはドライフルーツから試してみたいと思います
よく「天然酵母にはまってね~」って話を聞きますが、これは虜になりますネ
だって、育ってるのが見て取れますし、あわあわに幸せを感じちゃいます
あ、レーズンの液種ですが、香りが少し飛んだような気がしたので早速レーズンを継ぎ足して様子を見たところ・・・
こんな感じに
これ、見てる途中で次々に発酵してレーズンが泡に押されて浮いたり沈んだりするんですよ。
もう、飽きないの
納豆もヨーグルトも摂れない坊だから、発酵食品としては最高の食材ですよね。
そうそう、ぬか漬けなんかも試してみたい
ん~。
これはいっとき台所から離れられません
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!