ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ウィンナーパン&うふふなお赤飯♪

2009-06-27 | 米粉パン(リ・ブラン)

がん子さ~ん
やっぱり巻けませんでした
どうしても途中でブチッて生地が割れるんですよね。
なので、合体させて一つの型で焼き上げました~
二つ折りまではなんとか生地ももつんです



材料
米粉(り・ブラン)・・・120グラム
ホワイトソルガム粉・・・30グラム
天然酵母液(レーズン)・・・90グラム
パセリ・・・少々
てんさい糖・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
ウィンナー(アレルゲン除去食品)・・・6本

作り方
ドライイーストをふやかしたらウィンナー以外の材料と混ぜ合わせます。
今日はパセリを入れていますが、お好みでブラックペッパーやハーブなども合うと思いま~す



これを6個にわけて、そのうちの4個にウィンナーを巻きますよ。
生地を長丸に伸ばして挟んだら、二つ折りにしてこれをさらに真ん中でカットします。



シリコン型に形よく並べたら、このまま1時間発酵させます。
ちょっと背が足りなかったかな



強火で10分ほど蒸したらオーブントースターで約10分
香りよく、ウィンナーからしみた油でパン生地もいい感じに焼けました。



では残りの2個ですが、これは細長く伸ばして指先で軽く押さえます。
そこへ薄切りにしたウィンナーをギュッと埋めていきま~す



で、このまま発酵させずに焼き上げます。
オーブントースターで約15分。
こんがりといい色ですネ!
ちょっと固いんですが、そんな仕上がりにしたかったのでOK



で。
これがまだ食べられない
今から坊とじぃじん家にお土産にして持っていきま~す
感想は追記
ということで・・・

んじゃ、今朝の朝ごはんは何食べたのか
ふふふ。
まめまめママさん
北海道のお赤飯、作っちゃいましたよ~



こんな感じ
甘納豆は小袋入りの色んな豆入りしかなかったので、その中から小豆と金時豆をチョイス

夜明け前にもち米をひたし、どきどきしながら炊き上げて・・・
きゃぁ
ピンクのもち米に甘納豆投入



なんかですね、このもち米の炊き立ての香りと甘納豆の香りがすご~く相性よくて、まるで和菓子屋さんの厨房にいるみたいでした
甘納豆が湯気でだんだん柔らかくなってきて、味見してみたらホクホクッとするんでびっくり



私、これ好きです
坊はまだ若い(?)ので
「あ、小豆がご飯に入っと~わぁ、もち米やん
と、素直に喜んで食べていました。
3合炊いたんですが、今度はたっぷり作ってみようかな。
ピンクのご飯ってのも、可愛らしいですネ。

追記
細長いウィンナーの薄切りパンは歯ごたえがあって、味がありました。
とにかく固い
カリカリッと音がいいので、こっそり食べても見つかっちゃうくらい

ウィンナー巻きはみんなとちぎりながら食べられるので、ワイワイした集まりには持ってこいです
パセリを入れてたんですが、アクセントになってよかったですよ~

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