まっきーままさん
色んな衣で揚げてみました
お米、確か回転食だったんですよね?
たまのコロッケには使ってもいいかな
今回は3種類!
写真手前から、蓮根・道明寺粉・かつおぶしの衣です
材料(衣だけ各2個分)
米粉+水+塩・・・わりと濃い目にトロッと
蓮根・・・1/2個
米粉+水+塩・・・サラッと
道明寺粉・・・大さじ4杯
道明寺粉はもち米です
トマトケチャップ+ウスターソース・・・大さじ2杯ずつ
かつおぶし・・・1袋
作り方
ポイントです
蓮根はすりおろしてしっかりと搾ります。
(搾った汁はあんかけに使うとトロ~ンとして美味しいですよ)
搾って水分のなくなった蓮根をパン粉代わりにして付けていきます。
生地につきにくかったら、手でぎゅっと押さえていいですよ。
揚げると、この蓮根のパサパサがカリッと仕上がります。
見た感じも一番パン粉に似てました。
揚げる時は中火で。
ひっくり返す時に、お箸に衣があたって「カリッ」と揚がってるのが分かりますヨ
道明寺粉は、剥れやすいのでコロッケの具にギュッと押し込むようにびっしりと付けて下さいネ。
焦げやすく、すぐに揚がるので中火で様子をみながら早めに上げてください。
道明寺粉はお菓子の手作りコーナーや、粉のコーナーに置いてあることが多いです。
これは坊が一番気に入った衣でした
カリカリッとして、一番香ばしかったです。
最後にかつおぶしですが、魚が解除でなかったらゴメンナサイ!
ケチャップとソースはノン大豆・小麦が市販されていますので、そちらをお使いください。
かつおぶしは、衣っていうより具と一体化しちゃって柔らかいコロッケになりました。
けど、味はたこやきっぽくて私は好きでした
鰹節の代わりに青海苔とかもいいかも。
コーンミール使わなくても、色んなコロッケが楽しめましたよ
下地に使った米粉は片栗粉・タピオカ粉でも同じように揚がります。
次回のコロッケは、揚げないコロッケに挑戦しようと思います
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