いつもなら蓮根をつなぎに使うハンバーグですが、まだ蓮根が高くて手が出ません
今回は玉ねぎと人参をミキサーにかけてジュースのようにし、そこへ豚肉・米粉でなんとか形を整えました
生地はとっても柔らかくて・・・失敗かと思いきや。
「コレ、めっちゃ美味しいやん」と大好評
ちなみに材料ですが・・・
人参・タマネギ・・・各1個
豚肉ミンチ・・・400グラム
塩・・・小さじ1.5杯
米粉・・・30~40グラム
のみです
野菜は生のままミキサーでジュース(本当にドロドロに)にして他の材料を混ぜます。
ハンバーグではないような状態でしょ
手では形が整わないので、フライパンに直接ポトンと落としてヘラなんかで形を整えてください。
ポイントは裏返すときです。
柔らかいので力強く裏返すと、グシャッといくのでそっと優しくして下さいネ。
そして、さらに食欲をそそるコレ
野菜たっぷりのドレッシングなんです
コメントいただいてるゆうさんから、レシピをお借りしました
なんだか人参色になってますが
ゆうさんの作ったものは美味しそうなドレッシング色です
オイルは最後に器で混ぜるといいとアドバイスがあったので、まずは夕飯のサラダ用に150CCに対して50CCのオイルを混ぜてかけみました
ちなみに、オイルを入れる前の状態は500CCほどできました。
とろ~っとして、チンしたタマネギが柔らかく、辛味もなかったので美味しかったです
ゆうさん、ありがとうございました
そして、食後の楽しみは・・・
お酒
・・・ではありません
イチゴ酢なんです。
ジャン
もう、かなり飲んでますが、イチゴ:リンゴ酢:氷砂糖を1:1:1を基本に調合して漬け込みます。
私は氷砂糖を少なめに、お酢濃い目で入れてま~す
毎日1回コロンとゆすって、お酢がイチゴにかかるようにしてください。
1週間ほどで氷砂糖が溶けてきますので、ロックにしたり炭酸割りしたり水で薄めたりとかで楽しんでます。
坊は、ロックで「ひぇ~」といいながら飲んでますけど
あ、イチゴの季節は終わりましたが、パイナップル(粘膜の弱い方はむかないかも)でも作ってます。
これもまた美味しい
今からは美味しいフルーツの季節ですネ。
売り場を見るのが楽しくなります
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