「お母さ~ん、お粥さん作ってぇ~」
(臼歯が生えてきたので、ママからお母さんへ呼び名を変えることにしました)
「なんで?具合悪いとね」
慌てて聞いたら、先日出掛けた先の、レストランの入り口に飾ってあるメニューが気になってたようです
多分、リゾット
ってことで、こんなお助け調味料
ジャジャン
辻安全食品より出ています
材料(2人前)
赤米(白米でも)・・・2人分
塩味スープの素・・・1袋
だし汁(又は水)・・・2カップ
人参・・・1本
つるむらさき・・・20枚(小)
蓮根・・・1節
たこ・・・200グラム
アスパラガス・・・少々
作り方
人参・タコ・つるむらさきは同じくらいのみじん切りにします。
レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水につけてアク抜きして下さい。
土鍋にだし汁を張り、人参・タコ・レンコンを中火で煮ます。
今回は昆布だし使用
人参に火が通ったら、つるむらさきとご飯を入れ少し煮詰めてください。
ご飯が馴染んだら、スープの素を入れるだけ
これ「ちょっと雑炊」の味に似てます
一袋で塩味は十分
他には何の味付けも必要ありません
「お代わり~」の声も早かったです
そうそう、つるむらさきは我が家のベランダからの産地直送
にょきにょき
ずっと採り続けてるのに、ずっとなり続けてくれます
この緑にはホント、助けられるわ
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(臼歯が生えてきたので、ママからお母さんへ呼び名を変えることにしました)
「なんで?具合悪いとね」
慌てて聞いたら、先日出掛けた先の、レストランの入り口に飾ってあるメニューが気になってたようです
多分、リゾット
ってことで、こんなお助け調味料
ジャジャン
辻安全食品より出ています
材料(2人前)
赤米(白米でも)・・・2人分
塩味スープの素・・・1袋
だし汁(又は水)・・・2カップ
人参・・・1本
つるむらさき・・・20枚(小)
蓮根・・・1節
たこ・・・200グラム
アスパラガス・・・少々
作り方
人参・タコ・つるむらさきは同じくらいのみじん切りにします。
レンコンは皮をむき、薄切りにして酢水につけてアク抜きして下さい。
土鍋にだし汁を張り、人参・タコ・レンコンを中火で煮ます。
今回は昆布だし使用
人参に火が通ったら、つるむらさきとご飯を入れ少し煮詰めてください。
ご飯が馴染んだら、スープの素を入れるだけ
これ「ちょっと雑炊」の味に似てます
一袋で塩味は十分
他には何の味付けも必要ありません
「お代わり~」の声も早かったです
そうそう、つるむらさきは我が家のベランダからの産地直送
にょきにょき
ずっと採り続けてるのに、ずっとなり続けてくれます
この緑にはホント、助けられるわ
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