これ、私のおばあちゃんが大好きだったんです
モチロンそれは小麦粉のお団子さんでした
学校に行ってる間、家事の合間に作ってくれて、ゆっくりと蒸しあげた厚みのあるさつま芋はホクホクしてとっても美味しかったなぁ。
そうそう、帰宅したら炊飯ジャーで、温められてました
材料
米粉(リ・ブラン)・・・50グラム
タピオカ粉・・・30グラム
白玉粉・・・20グラム
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
さつま芋・あんこ・・・少々
作り方
粉類と水はよく混ぜ合わせてこねます。
これ、白玉粉がさらさらの粉か塊かで水の量が変わってくるので、60グラム過ぎたあたりからは少しずつ加えていかれてくださいネ。
どうしても小麦粉のような伸びは出ないので、そこはあきらめて(笑)、成型します。
まず、片面ずつ。
一番下に皮を丸く伸ばし、その上にさつま芋→アンコとのせていきます。
この上に更にさつま芋→かぶせる皮という順番でのせますよ~
側面を指でならして、はがれないように押さえつけたら出来上がり
うん
この大きさ、ばあちゃん譲りだわ
では蒸し器で約20分ほど火を通します。
必ず布巾を敷いて下さいネ。
そのままザルとかに置くと、生地が穴につまって取れなくなっちゃうんです
出来上がったら、すぐにラップにとって一個づつに分けます。
べたべたしちゃうから、それが一番楽なんです
はふはふ
もう少し小豆を入れてもよかったかな
さつま芋はホクホクとして、身体があったまりますネ。
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