もう定番の抹茶小豆ですが、今日のは粉が違いま~す
デパートのお菓子材料コーナーで見つけたんですが、国産米粉ってだけ表示がされてれるものです。
小麦粉の何割かにこれを入れてケーキを作るとモチモチですよ~みたいな事が書かれてました
これ・・・10割で作ったんですけどネ
材料
米粉・・・150グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
甜菜グラニュー糖・・・20グラム
抹茶・・・小さじ半分
小豆缶・・・大さじ3杯
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・160グラム
作り方
材料を量って混ぜま~す
この米粉、粘りが強いです。
なので、ちょっとお水多めの方がいいみたい
キメは細かく、いつも使ってるリファリーヌと変わりないんですが、たぽったぽっとしてますネ。
これ、確かに小麦粉と混ぜたらモチモチする感じ
けど、これだけで作ったからといってお餅みたいにはなりませんから、小麦の代替品として十分つかえる米粉です
型に流し込んだら、まずは15分ほど蒸しますヨ。
モコモコッと膨らんだら、型ごとオーブントースターで約7分
こんがりと焼けたところはカリッと香ばしく、中の生地は思ったよりもふわっと仕上がってました
抹茶、もう少し増やしてもよかったかなぁ。
そうそう、混ぜ方が足りなかったみたいで所々抹茶の塊やら、米粉の白い粒やらが残っています
小豆は、いい具合に入ってますネ。
ここがベーキングパウダーのいい所だな
連休最終日のおやつは、こんな感じで和を楽しんでま~す
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