お~、外はカリッと中は柔らか~い
黒糖を使って、水はぎりぎりまで少なくしています。
ホワイトソルガムの粉っぽさがスコーンにぴったり
けど・・・あれスコーンってもっと塩味が効いてたっけ
長いこと本物を口にしておらず、ビスケットのようなお味となりました
ぐぅぅぅ
材料
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
タピオカ粉・・・10グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
黒糖・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・40グラム
作り方
水が入ってるので、わりと混ぜやすいです。
ポロポロって感じなので、パン生地とは全然違うんですが、
ホワイトソルガム粉のおかげでスコーンっぽい固さが出るんです
型に詰め込むように、ぎゅうぎゅうに押し込んで下さい。
このまま15分ほど蒸します。
水分が少ないのでほとんど膨らみませんが、中まで火が通ったら後はオーブントースターで焼くだけです
5~6分でこんがりとなりま~す
焼きたては柔らかくふわっとしてますが、冷めるとあっという間にカリカリになるんですよ~
これを包丁で半分にカットして、お好みでメープルシロップやジャムなどを挟んだり、そのまま蜜がけしたりでお楽しみください
私はコーヒーとスコーン
坊はコーヒーの香りとスコーンで朝食となりました
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