ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

黒糖スコーン♪

2009-09-30 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

お~、外はカリッと中は柔らか~い
黒糖を使って、水はぎりぎりまで少なくしています。
ホワイトソルガムの粉っぽさがスコーンにぴったり
けど・・・あれスコーンってもっと塩味が効いてたっけ
長いこと本物を口にしておらず、ビスケットのようなお味となりました

ぐぅぅぅ

材料
米粉・・・130グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
タピオカ粉・・・10グラム
A-1マーガリン・・・10グラム
黒糖・・・30グラム
メープルシロップ・・・40グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
水・・・40グラム

作り方
水が入ってるので、わりと混ぜやすいです。
ポロポロって感じなので、パン生地とは全然違うんですが、
ホワイトソルガム粉のおかげでスコーンっぽい固さが出るんです



型に詰め込むように、ぎゅうぎゅうに
押し込んで下さい。
このまま15分ほど蒸します。



水分が少ないのでほとんど膨らみませんが、中まで火が通ったら後はオーブントースターで焼くだけです



5~6分でこんがりとなりま~す
焼きたては柔らかくふわっとしてますが、冷めるとあっという間にカリカリになるんですよ~



これを包丁で半分にカットして、お好みでメープルシロップやジャムなどを挟んだり、そのまま蜜がけしたりでお楽しみください



私はコーヒーとスコーン
坊はコーヒーの香りとスコーンで朝食となりました

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!