今日は、一日中お出掛けです
なので、お昼用のお弁当を作りました
といっても、坊は意外にも可愛い系のお弁当は好まず
運動会とか遠足って時にはもっと華やかなのを作ってあげたいんですが、今回は坊の好みで
まずはソボロ~
お醤油・甜菜糖・生姜汁でおばあちゃん風味付け
これと、かつお菜・海苔で3色ご飯の出来上がり
かつお菜は、米醤油・塩でちょっと濃い目の味です。
海苔は2枚重ね
ほんとは黄色でしてあげたかったけど、
「そこ、海苔にしてよね 」って
おかずは、鶏もも肉のつけタレ
お酢と米醤油で1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げてます。
これだけはお弁当の定番かな
あ、そして坊の大好物のこんにゃく~
鰹節を入れて、甘辛味で煮込みます。
これを作ってるときは味見にきて大変
で、後はリクエストのサクランボをのせて完成
サラダはトマト・シーチキン
ふふ、ほんと地味だわ
福岡の朝はちょっと涼しげです
日中は暑くなりそうですが、秋の気配ですヨ~。
そうそう、坊は日曜日が運動会
その時は、もっと気合入れて作んなきゃね
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
なので、お昼用のお弁当を作りました
といっても、坊は意外にも可愛い系のお弁当は好まず
運動会とか遠足って時にはもっと華やかなのを作ってあげたいんですが、今回は坊の好みで
まずはソボロ~
お醤油・甜菜糖・生姜汁でおばあちゃん風味付け
これと、かつお菜・海苔で3色ご飯の出来上がり
かつお菜は、米醤油・塩でちょっと濃い目の味です。
海苔は2枚重ね
ほんとは黄色でしてあげたかったけど、
「そこ、海苔にしてよね 」って
おかずは、鶏もも肉のつけタレ
お酢と米醤油で1時間ほど漬け込み、片栗粉をまぶして揚げてます。
これだけはお弁当の定番かな
あ、そして坊の大好物のこんにゃく~
鰹節を入れて、甘辛味で煮込みます。
これを作ってるときは味見にきて大変
で、後はリクエストのサクランボをのせて完成
サラダはトマト・シーチキン
ふふ、ほんと地味だわ
福岡の朝はちょっと涼しげです
日中は暑くなりそうですが、秋の気配ですヨ~。
そうそう、坊は日曜日が運動会
その時は、もっと気合入れて作んなきゃね
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!