「運動会のお弁当、何がいい 」と母ながらワクワクして聞いてみたら
「ボクね、巻き寿司がいい 」って
唐揚げとかさ~、卵焼きとかさ~・・・ないの?
って聞きかえしても「巻き寿司 」
・・・地味くないか?
ってことで、おかずさんもそれなりに和食となりました
これは鶏・おジャガ・人参の煮物。
ホントは唐揚げと思ってたんですが、本人の意向により
お酢を少し入れて、柔らかく仕上げてます。
これが煮ることで色がつきますよ~。
ん~、写真だと色が飛んでるけどなかなかいい色
米醤油と黒糖を使っていま~す
そして、キャベツのサラダでしょ。
それとあ、唯一の揚げ物
ちくわの磯辺上げです
ふわっと揚がってるでしょ?
これ、実は衣に中野産業さんのホワイトソルガムミックス粉を使ってるんです
水は少なめにして、青海苔をちらすだけ。
何の味付けもしなくて、このまま油で軽く揚げれば出来上がり
それと、美味しそうな大根葉が宅配できたので、迷わず白和えにしました
お豆腐の代わりはさつま芋ですヨ。
さつま芋を蒸かしたものをつぶします。
そこへ、茹でた大根葉・人参、味付けして煮たひじき・米味噌・甜菜糖・みりんを入れて混ぜる混ぜる混ぜる
これ、ホクホクしたジャガイモでも作っても美味しいです
ポイントは、固くなりすぎないように味醂を上手に使うことです。
それから巻き寿司
小松菜・椎茸・人参の野菜巻きです。
椎茸はお出汁でとった後のを甘~く煮たもの。
人参・小松菜も味醂と醤油でちょっと味がついてます。
こんなんで、いっか
後はフルーツに葡萄やら葡萄やら葡萄やら・・・(笑)
しかし
ここで気がついた
プログラムを見ると、昼食前に鼓笛隊で出番があるため、終わってからの着替えにかなり時間がかかるぞ。
おや
昼から一番はフラダンスで出番やないか
これまた早めに着替えなきゃいかんやないの
お弁当・・・食べる時間はあるんだろうか
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
「ボクね、巻き寿司がいい 」って
唐揚げとかさ~、卵焼きとかさ~・・・ないの?
って聞きかえしても「巻き寿司 」
・・・地味くないか?
ってことで、おかずさんもそれなりに和食となりました
これは鶏・おジャガ・人参の煮物。
ホントは唐揚げと思ってたんですが、本人の意向により
お酢を少し入れて、柔らかく仕上げてます。
これが煮ることで色がつきますよ~。
ん~、写真だと色が飛んでるけどなかなかいい色
米醤油と黒糖を使っていま~す
そして、キャベツのサラダでしょ。
それとあ、唯一の揚げ物
ちくわの磯辺上げです
ふわっと揚がってるでしょ?
これ、実は衣に中野産業さんのホワイトソルガムミックス粉を使ってるんです
水は少なめにして、青海苔をちらすだけ。
何の味付けもしなくて、このまま油で軽く揚げれば出来上がり
それと、美味しそうな大根葉が宅配できたので、迷わず白和えにしました
お豆腐の代わりはさつま芋ですヨ。
さつま芋を蒸かしたものをつぶします。
そこへ、茹でた大根葉・人参、味付けして煮たひじき・米味噌・甜菜糖・みりんを入れて混ぜる混ぜる混ぜる
これ、ホクホクしたジャガイモでも作っても美味しいです
ポイントは、固くなりすぎないように味醂を上手に使うことです。
それから巻き寿司
小松菜・椎茸・人参の野菜巻きです。
椎茸はお出汁でとった後のを甘~く煮たもの。
人参・小松菜も味醂と醤油でちょっと味がついてます。
こんなんで、いっか
後はフルーツに葡萄やら葡萄やら葡萄やら・・・(笑)
しかし
ここで気がついた
プログラムを見ると、昼食前に鼓笛隊で出番があるため、終わってからの着替えにかなり時間がかかるぞ。
おや
昼から一番はフラダンスで出番やないか
これまた早めに着替えなきゃいかんやないの
お弁当・・・食べる時間はあるんだろうか
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!