ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

コロッケ定食♪

2009-06-10 | 料理
今日はお友達から掘りたてのじゃが芋をたくさんいただいたので、コロッケ作りました
といってもお店でよく見るコロッケとはちょっと違います
パン粉の代わりにコーンミールを使ったんです



じゃが芋のホクホクしたのを味わいたかったので、よくある肉汁たっぷりのコロッケとは違いますよ~
あ、サラダドレッシングはモチロンゆうさんレシピです



材料
じゃが芋・・・とにかくたっぷり
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯

コーンミール・・・適量
米粉+水・・・サラッとするくらい

揚げ油・・・適量



作り方
このじゃが芋のコロッケ、ミソは蒸すことです。
なるだけ水分を控えて具にホクホク感を出すと、昔懐かしいコロッケが出来上がります。



掘り立てなので、皮もツルンと剥れて真っ白いじゃが芋が顔を出しましたヨ
ここに肉・人参・タマネギを炒めて、汁気を切ったものを混ぜます。



野菜の汁気もザルにあげて切っておくといいですよ。
この汁はコーンスープなどにして召し上がって下さい
で、形を整えたら米粉+水をくぐらせ、コーンミールをつけて揚げます



余分なコーンミールは油で剥れちゃうので、2回目以降どうしても焦げやすくなります。
けど、この衣はカリッとしていてコロッケにはぴったりなんですよね。
小さいころ、近所のスーパーに美味しいコロッケ屋さんがありまして・・・
お小遣いの50円で買ってたかな



そこが、こんな風にコーンミールで作ってあったんです
な~んて、昔を懐かしんでましたが、坊はさっさと食べてました
あ、でっかいじゃが芋は崩すのがもったいなかったので、ジャガバターにしました



じゃが芋づくしでお腹いっぱい
ちなみに、坊はコロッケ3個・ジャガバター1/2個食べました
お見事

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米粉で桜あんぱん♪

2009-06-09 | 米粉パン(リ・ブラン)

米粉の生地にほんのすこし紅麹を混ぜて、ピンク色に仕上げました。
本当は春に作りたかったパンなんですが
気づけば夏は目の前に・・・
春を想いながら食べるのもイイかな

あ、まめまめママさ~ん
これが新たにゲットしたマフィン型です



こちらはダイソーでした
大きさはバッチリ

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・90グラム
紅麹・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
桜の塩漬け・・・2本

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
桜の塩漬けを一晩水に漬けて塩抜きしておきます。
ドライイーストをぬるま湯でふやかし、紅麹も一緒に混ぜてピンク色の生地にします。
火を通すと、色が濃くなるのでほんのりピンク色で十分です。
カップに半分の量を流し込み、そこへ小豆餡を大さじ1杯づつ乗せます。



重みで少し下がるので、ポトンと軽く落とすだけでいいですよ~
最後に桜の花をチョンと飾って下さい
残りの生地を流し込み、土鍋にお湯をはって中にセットします。



この状態でまずは発酵開始
ケーキ型に比べると小さいので、割と早く発酵してくれました。



このまま強火で15分ほど蒸します。
ツルンとしたいい出来栄えです。
このまま食べても美味しいですが、あとひと手間加えて少しだけオシャレに・・・
この上に米粉をたっぷりかけますよ~



そしてオーブントースターで15分
どうなるどうなる・・・
焼きあがったらハケで粉を取り除きます



や~ん
イメージとしてはハイジの白パンっぽく
「焼けてないようで焼けてる~」ってなるはずだったんだけど・・・
ま、いっか
焦げ目の綺麗な桜あんぱんの出来上がり~



ん~
もっちりとして・・・ふわふわです~
紅麹が入ってるからか、生地が柔らかく餡子との相性もバッチリ
桜の香りが広がって・・・と思うのは大人だけ
坊はしっかり花びらを外して食べてました



それにしても・・・
どうやったらハイジの白パンみたいなのが出来るんでしょう。
あれ、作ってみたいんだけどなぁ


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ハンバーグ定食♪

2009-06-08 | 料理

いつもなら蓮根をつなぎに使うハンバーグですが、まだ蓮根が高くて手が出ません

今回は玉ねぎと人参をミキサーにかけてジュースのようにし、そこへ豚肉・米粉でなんとか形を整えました
生地はとっても柔らかくて・・・失敗かと思いきや。



「コレ、めっちゃ美味しいやん」と大好評
ちなみに材料ですが・・・

人参・タマネギ・・・各1個
豚肉ミンチ・・・400グラム
塩・・・小さじ1.5杯
米粉・・・30~40グラム

のみです
野菜は生のままミキサーでジュース(本当にドロドロに)にして他の材料を混ぜます。



ハンバーグではないような状態でしょ
手では形が整わないので、フライパンに直接ポトンと落としてヘラなんかで形を整えてください。
ポイントは裏返すときです。
柔らかいので力強く裏返すと、グシャッといくのでそっと優しくして下さいネ。

そして、さらに食欲をそそるコレ



野菜たっぷりのドレッシングなんです
コメントいただいてる
ゆうさんから、レシピをお借りしました
なんだか人参色になってますが
ゆうさんの作ったものは美味しそうなドレッシング色です



オイルは最後に器で混ぜるといいとアドバイスがあったので、まずは夕飯のサラダ用に150CCに対して50CCのオイルを混ぜてかけみました
ちなみに、オイルを入れる前の状態は500CCほどできました。

とろ~っとして、チンしたタマネギが柔らかく、辛味もなかったので美味しかったです
ゆうさん、ありがとうございました

そして、食後の楽しみは・・・



お酒
・・・ではありません
イチゴ酢なんです。
ジャン



もう、かなり飲んでますが、イチゴ:リンゴ酢:氷砂糖を1:1:1を基本に調合して漬け込みます。
私は氷砂糖を少なめに、お酢濃い目で入れてま~す
毎日1回コロンとゆすって、お酢がイチゴにかかるようにしてください。



1週間ほどで氷砂糖が溶けてきますので、ロックにしたり炭酸割りしたり水で薄めたりとかで楽しんでます。
坊は、ロックで「ひぇ~」といいながら飲んでますけど

あ、イチゴの季節は終わりましたが、パイナップル(粘膜の弱い方はむかないかも)でも作ってます。
これもまた美味しい

今からは美味しいフルーツの季節ですネ。
売り場を見るのが楽しくなります

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ホワイトソルガム粉でクランブル♪

2009-06-07 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)

今日は、あのソボロ生地を作ってみました。
これだけで食べても美味しいですし、これをパン生地にのせたり、マドレーヌ生地にのせたりして食べても美味しいですよ



材料
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
てんさい糖・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム
ココナッツミルク・・・大さじ2杯
塩・・・2グラム
A-1マーガリン・・・40グラム

アンズジャム・・・適宜
 今回は市販のジャム1/2瓶使用



作り方
A-1マーガリンとジャム以外の材料を混ぜ合わせます。
(A-1マーガリンは冷えてるほうがいいので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておいて下さい。)
ヘラなどを使ってまぜると少し湿った感じの具合になってきます。



ここにA-1マーガリンを加えると、よく見るそぼろ状の粉になります。
コツは練らないで、切るように混ぜること。



マーガリンがゆるいとベタッとした生地になるので、溶けそうになったら冷凍庫などで5分ほど冷やして、なるだけ固いそぼろ状にしてください。
これをバットにクッキングシートを敷いて、半分をそぼろ状のまま敷き詰めます。
ここにあんずジャムを乗せていきます。



私は1/2瓶使いましたが、もっと少なくてもいいと思います
その上からさらに残りのそぼろをかけます。
これって、ギュッと押さずにぱらぱらとふりかけるだけでOKです
そしたらオーブントースターで10分ほど。



割と焦げやすいので、ちょこちょこと見ながら焼いてください。
マーガリンが焼けてるうちに少し溶けてきて、それが生地をつなぎあわせて固まります。

焼きあがったものはまだフワフワしていますので、一旦粗熱を取り冷蔵庫でしっかりと冷やします。
で、お好みの大きさにカットしたら・・・



「なんこれ~」って顔になるわけです
米粉でも出来ると思いますが、ホワイトソルガム粉のほうが味があって、このお菓子にはあってるみたいです

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ホワイトソルガム粉でフロランタン♪

2009-06-06 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
久々にお菓子アップです
薄い生地にサクサクッとした歯ごたえのあるフロランタン
アーモンドの代わりにひまわりの種を使っています

今回もさんの企画にモニターとして参加しているホワイトソルガムのお菓子ミックス粉を使用しています。



材料
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉・・・100グラム
水・・・80グラム
 ミックス粉がなければ通常のパン生地で十分です

トッピング材料
てんさい糖・・・30グラム
A-1マーガリン・・・30グラム
ココナッツミルク・・・30グラム
米飴(水あめでも)・・・大さじ1杯
ひまわりの種・・・40グラム
 A-1マーガリンがなければココナッツミルクを増やしたり水あめを増やして調整して下さい。
これがなければ出来ないってものではありません



作り方
粉と水をあわせて生地を作ります。
今回はこのケーキ型を使いました。
四角い型であれば15センチ×20センチほどの広さができます。
まずは15分オーブンで焼きま~す。



このケーキの焼ける時間を使って、トッピングを鍋で煮詰めます。
全ての材料を鍋に入れ、弱火にかけます。
最初はサラッとした感じですが、5分ほど経つと周囲にボコボコと気泡が出てきます。
これを更に煮詰めて、ノの字を書くと鍋底が見えるくらいまで汁気を飛ばします。



さて、焼けた生地ですが、裏返して使います。
表より裏側のほうがトッピングの水分を吸いやすく、形もおさまりやすいので



で、ダラリ~ンとかけてヘラなどで平らに整えたら、10分ほど再度オーブンで焼き上げます。
この時間はチョコチョコと覗いてください。
ご家庭の火力によっては時間に差があります。



で、ひまわりの種がこんがりと色づいたらOK
このまま一旦冷やします
お好きな形にカットして・・・



このひまわりの種、大成功でした
かぼちゃの種でもイケルはず

やっぱりお菓子って大事


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米粉+玄米パン♪

2009-06-05 | 米粉パン(リ・ブラン)

ちょ~っと焦げちゃったけど
米粉と玄米粉を7:3の割合で混ぜました。
今回の使用した玄米粉はこちら



うるち米です
味は、天然酵母パンっぽい酸っぱさがあります。
8:2でもよかったかも。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・70グラム
玄米粉・・・30グラム
ぬるま湯・・・90グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
ドライイーストをぬるま湯でふやかしておく。
残りの材料と混ぜ合わせて、シリコン型に流し込みます。
この手前の茶色っぽいのが玄米粉です。
奥の米粉とはかなり違いますネ。



ドライイーストを使ったので、まずは発酵させます
土鍋にお湯を張り、平たいお皿を敷いたらその上にセット。



お湯がさめないように、コンロの火を途中つけたり消したり・・・
今回は25分かかりました。

このまま強火で15分蒸し上げて、さらにオーブントースターで15分焼き上げます
米粉だと、発酵後さらに蒸し上げてる途中で膨らみますが、玄米粉はそんなに膨らまないみたいです。



生地は柔らかくて、弾力もあります
あ、柔らかすぎて型からちょっとはがれにくかったかな。



ちょうど真ん中からぱっかり割れたので、そこへメープルシロップを落としてサンドしました
素朴な田舎パンです

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米粉でかぼちゃパン♪あんど告知♪

2009-06-04 | 米粉パン(リ・ブラン)
今日はかぼちゃの皮を使いました
なんで・・・皮・・・だけ



え~。
実は果肉を別に使ってしまって
FBS福岡放送の夕方番組「めんたいワイド」さんのおやつコーナーで、かぼちゃのレシピを紹介させていただくことになり・・・
昨日、撮影に来ていただきました

チラッと

リトルママさんとのコラボ企画なんですヨ
ママが気になる「こどものおやつ」には、色んな声が寄せられています。
こちらのホームページからもどうぞ

今回テーブルにあるのがそのおやつです
8日(月曜日)に放送予定ですので、どうぞご覧下さい
あ、坊の食べっぷりにご注目

では、話を戻して・・・
その残りの皮を使ってパンを焼きました



材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
水・・・110グラム
かぼちゃの皮・・・30グラム
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム



作り方
かぼちゃの皮は小さくカットします。
で、生のまま加えていきますネ。
後で蒸すので、これくらいなら火が通ります。



これに水を加えたらシリコン型に流して土鍋に湯を張り、平たいお皿にセットします。
強火で15分蒸しますよ
はい



ドッカーン
よかった
これ、りくママさんが教えてくださったんですが、小麦粉でも同じようにドッカーンってなるんですって

で、オーブントースターで15分ほど焼きます。
今日はもっとこんがりと焼きたかったんですが、坊のお腹が待てなくて



この裏側の生地がパリッとして生地から離れやすいんですよ。
薄いおせんべいのような、軽い歯ごたえが気に入ってるようです
米粉の柔らかさの中にかぼちゃの皮の固さが残っており、腹持ちのいいパンに仕上がりましたヨ。



この、後からくる美味しさって何でしょうネ。
食材も安心して食べられるからでしょうか。
今日もキレイに食べきりました

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米粉で小豆パン(B・P編)♪

2009-06-03 | 米粉パン(リ・ブラン)
分量は昨日とほぼ同じですが、
ドライイーストをベーキングパウダーに変えてみました

膨らみ方がこんなに違うんですネ。
昨日のドライイーストは全体的に均等に膨らみましたが、ベーキングパウダーは噴火型
ドッカーンって感じかな。



材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
水・・・95グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム
ベーキングパウダー・・・3グラム



作り方
全て一緒に混ぜ合わせます。
ベーキングパウダーなので、発酵させずそのまま強火で蒸していきます。
土鍋にお湯を張り、薄いお皿に型をのせ・・・



これをこのまま強火で15分蒸しますよ~
そしたら、ベ-キングパウダーの力がドッカーンと




で、これをオーブントースターで10分ほど焼きます。
昨日のと比べると、外側がやや厚めに固く仕上がってますが、裏側を見るとパリッとした感じになってます。



小豆の香りは強いんですが、食べるとおかきのような懐かしい香ばしさがありました。
昨日の方が香りも味もどちらかというと、パンって感じでしたネ。



けど、ベーキングパウダーは発酵させない分、時間も短縮できるので忙しい時やオモロイ形を期待するときなんかはコチラがおすすめ

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米粉で小豆パン♪

2009-06-02 | 米粉パン(リ・ブラン)
久々、パンです
小豆の餡がちょっと残ってたので、それを使いました。
ケーキ型のシリコンなので、形がこんなですが



これは裏側です
蒸しあげて、オーブントースターで15分ほど焼き色をつけてます。

材料
米粉(リ・ファリーヌ)・・・100グラム
ぬるま湯・・・85グラム
小豆餡・・・20グラム(大さじ1杯ほど)
てんさい糖・・・大さじ1杯
塩・・・2グラム

ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯



作り方
きび砂糖がなくなったので、最近はてんさい糖を使ってます。
数量は同じで、甘さも変わりません

ドライイーストをぬるま湯でふやかして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
これをシリコン型に流し込み、まずは発酵です。



土鍋にお湯を張り、薄いお皿の上にセット
お湯がさめてきたら10秒ほど火を入れて消します。
これを繰り返しながら20分ほどで・・・



膨らみましたネ~
では、強火で20分蒸しあげます。
次にオーブントースターにいれて水分を飛ばします。
こんがりと焦げ目がついたら完成
ふふふ。



やったね、シリコン
油なしでも、こんなにキレイに取り出せました
バンザーイ
小豆もちょうどいい具合です。



甘すぎず、どちらかというと朝食むけのパンになりました。
裏側はカリッとしてたので、包丁では割れずハサミでチョキチョキと切りました
もっちりとして、久々のパンに笑顔の坊です

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マカロニグラタン♪

2009-06-01 | アレルギーレシピ

マカロニっていっても、使ったのはコチラ
ホワイトソルガム粉で作られているマカロニなんです。



これをたっぷりのお湯で茹でます。
すると、こんな風になるんです。



茹でたままだとデロンと伸びるので、一度水で締めておきます。

材料(3人分)
フェリーチェ・・・60グラム

ご家庭のグラタンの具・・・お好みで
ちなみに今回は
豚肉ミンチ・・・200グラム
人参・・・1/2本
アスパラガス・・・3本
玉ねぎ・・・1/2個
塩・・・小さじ1杯
葛粉・・・適量
コーン缶・・・1缶
水・・・カップ2杯

カボチャの粉末・・・適量
塩・砂糖・・・少々
葛粉・・・適量



作り方
事前にフェリーチェをたっぷりのお湯で茹でて、水で締めておく。
鍋に薄く油をひき、野菜・お肉類を炒める。
今回はコーン缶で味を整えています。
コーンの粒を少しとっておき、残りは汁ごとミキサーにかけます。



野菜がいたまったら、このコーンを入れてグツグツと火を通します。
最後に葛粉・水を加えて、とろみをつけます。



塩で味を調整したら、具は完成です。

で、上にチーズ代わりに似たような感じでかぼちゃのクリームをのせてます。



これはなくてもいいんですが
かぼちゃの粉末と葛粉・塩・砂糖で味を調えて、とろりとしたものをかけます。



で、オーブンで5分ほど。
かぼちゃに焦げ目がついたら完成です

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