
といってもお店でよく見るコロッケとはちょっと違います

パン粉の代わりにコーンミールを使ったんです


じゃが芋のホクホクしたのを味わいたかったので、よくある肉汁たっぷりのコロッケとは違いますよ~

あ、サラダドレッシングはモチロンゆうさんレシピです








じゃが芋・・・とにかくたっぷり
豚ミンチ・・・200グラムほど
人参・タマネギ・・・各1個
塩・・・小さじ1杯
コーンミール・・・適量
米粉+水・・・サラッとするくらい
揚げ油・・・適量







このじゃが芋のコロッケ、ミソは蒸すことです。
なるだけ水分を控えて具にホクホク感を出すと、昔懐かしいコロッケが出来上がります。

掘り立てなので、皮もツルンと剥れて真っ白いじゃが芋が顔を出しましたヨ

ここに肉・人参・タマネギを炒めて、汁気を切ったものを混ぜます。

野菜の汁気もザルにあげて切っておくといいですよ。
この汁はコーンスープなどにして召し上がって下さい

で、形を整えたら米粉+水をくぐらせ、コーンミールをつけて揚げます




余分なコーンミールは油で剥れちゃうので、2回目以降どうしても焦げやすくなります。
けど、この衣はカリッとしていてコロッケにはぴったりなんですよね。
小さいころ、近所のスーパーに美味しいコロッケ屋さんがありまして・・・
お小遣いの50円で買ってたかな


そこが、こんな風にコーンミールで作ってあったんです

な~んて、昔を懐かしんでましたが、坊はさっさと食べてました

あ、でっかいじゃが芋は崩すのがもったいなかったので、ジャガバターにしました


じゃが芋づくしでお腹いっぱい

ちなみに、坊はコロッケ3個・ジャガバター1/2個食べました

お見事

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!


