毎年、
紫蘇の実を漬けている。
浅漬けの素で漬けたり醤油漬けにしたり、
漬けておくと何かと使えますものね。
今年も300gくらい漬けこみました。
そして、
今年は初めて佃煮も作ったのです。
ブロ友さんのてちこさんのところや、
他の方のブログでも、
紫蘇の実は佃煮にもできると知り、
クックパッドを参考にして作ってみました。
紫蘇の実 200gの調味料
塩 小1
ショウガ 適宜
酒 大4
砂糖 大3
みりん 大2
だし醤油 大4
(お醤油&ほんだしでも)
まず良く洗った紫蘇の実を塩で、
軽くもみます。
その紫蘇を熱湯にくぐらせてから冷水にとり、
調味料で汁けがなくなる迄煮ます。
ガンガン中火~強火で煮ながら、
最後に弱火にして汁気を飛ばします。
私はシソの実は倍の400gで作りました。
塩辛くなくて美味しいのです!
冷凍保存にしました。
てちこさんはじめとして、
ブロ友の皆さま有難うございました。
それに実だけでなく、
紫蘇の葉も佃煮に出来るようですよ。
また、
watakoさんからお聞きしたのですが、
バジルペースト同様に、
紫蘇の葉で、
大葉ジェノベーゼソースも出来るようです。
「ジェノベーゼ」とは、
インド・熱帯アジアで採れるハーブであるバジルの葉、
松の実、にんにくなどとオリーブオイルを混ぜてつくる緑色のソースのことです。
昨夕は、
おかずにしようと収穫してあった、
ナスも同じように、
佃煮仕様でやってみました。
切ったものを水に漬けてからショウガを入れ、
我が家産の鷹の爪も入れピリッとさせましたが、
こちらも美味しいです。
(鷹の爪は冷蔵庫保存だと何年も持ちます)
ただ、
数時間後に灰汁で色が黒ずみましたので、
味は変わらなくも、
そこが改善点ですね。
塩分に気を付けて!美味しい秋を満喫です。