田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

思い出して夏 カポナータ風スープ

2020年10月14日 | お料理&台所用品

ラタトゥイユやカポナータは夏の食べ物だ。

 

でも、

バジルペーストで使った松の実はあるし、

レーズンもトマトも小さなズッキーニもナスもパセリもバジルもある。

材料がそろうんだから夏料理に戻ってみたの。

 

でも!

ラタトゥイユとカポナータの違いってなんなのさ。

(*^^*)

 

フランスの「ラタトゥイユ」。

イタリアの「カポナータ」。

 

どちらも野菜を煮込んで作るトマトベースの料理なのだけど、

味付けがラタトゥイユが塩コショウ味なのに対して、

カポナータの方が、

調味料が色々入るって違いもあるかな。

私の作るのはモドキなのだから、

似たようなものです。

 

~思い出して夏の味~

ということで、

カポナータ風スープ

 

ピーマン赤と緑・ミニトマト・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・パセリ・バジル・

赤トウガラシ・マッシュルーム・シイタケ・レーズン・松の実・にんにく・

調味料(4人分)

(ブイヨン1カップ 白ワイン50CC 白ワインビネガー大2 砂糖大1 塩 少々)

 

買ってきたものはシイタケとマッシュルームで、

あとは畑のものと、

冷蔵庫にあったもので間に合いました。

 

ニンニクをオリーブオイルで炒め、

ナス、玉ねぎを炒め、

ブイヨン1カップ(コンソメ)と調味料をいれ、

他の材料は順次入れていくという、

かなり邪道な作り方です。

 

あまり煮込まずスープ風にしておきました。

 

夏は冷やしますが、

頂く前に温めました。

甘酸っぱくて美味しい一品になりました。

 

メインはハンバーグでしたが、

私は、

お味噌汁・香の物・シャケで十分というヒトです。

食べてくれる人がいるので作るのです。

(*^^*)

 

 

 

コメント (20)
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