田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

大根一本丸ごと煮

2020年10月31日 | 家庭菜園

消毒を全くしない自家菜園大根。

今の葉の綺麗な柔らかい時期には田舎煮にします。

 

丸ごと一本の大根は、

一度ではいただけないので、

何回かに分けて頂くのですが、

冷めても味がしみ込んで美味しいのは助かります。

 

でも大根が、

おでんにできるような柔らかなものでないと、

美味しくないかな。

 

皮をむいて少し厚めに切り、

ごま油で両面をじっくり焼きます。。

私は8個に切りましたが、

もう少し薄い方が煮やすくなります。

気長に焼いて、

大根を先にお鍋に入れ、

葉をざく切りにして全部上に載せます。

この上に油揚げを載せてもいいです。

 

その上から、

日本酒200CC、水200CC、お醤油大3~4、だしの素を入れます。

落し蓋をして強火でガンガン煮て、

上まで水があがったら、

中火で大根が軟らかくなるまで煮ます。

(煮汁がなくなる迄)

 

使う大根の大きさがマチマチなので、

お醤油の量が難しいのです。

 

最初教えていただいた時は100CCでした。

これでは辛すぎて、

だんだん減らしていきました。

今回大4でした。

仕上がり時の見た目もよくないのですが、

1年に1度登場です。

 

ブリ大根、フロフキ大根、ユズ大根の上品さとは違う、

田舎臭いお味です。

もしかしたらニボシを入れて炊いてた?

 

お醤油を少なめの大3でも塩分は7・8g

2人で4回に分けていただいても約1グラムの使用です

 

でも、

この煮方は少し塩辛い方が美味しいのです。

田舎味って塩分多めですね。

(*^^*)

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

 

 

 

コメント
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