田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

サツマイモ入りのポテトサラダ

2020年10月22日 | お料理&台所用品

ブロ友のようちゃんのところで、

サツマイモ入りのポテトサラダを見たので作ってみました。

 

我が家はハムは入れずに、

定番のニンジン、キュウリ、

トマトの皮部分とミョウガの甘酢漬けを刻んで入れてます。

全部混ぜ合わせ、

マヨネーズと塩コショウで味を調えるだけですが、

サツマイモが入って、

うま味が増した感じです。

 

ようちゃんありがとうございました。

 

栗おこわも1升蒸かしました。

爺様大好きなのでお弁当にも入れてくれとのこと。

残りは冷凍です。

栗は皮むきの前に、

8割がた茹でてありますので、

蒸かす最後の20分に栗を載せました。

 

栗の色が良くないのですが、

打ち水の、

お酒、お砂糖、お塩に漬けておいたので、

味は良かったです。

 

なお蒸し布は何十年と使用のものですが、

漂白剤につけておいたら、

白く清潔になりました。

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする