ブロ友のようちゃんのところで、
サツマイモ入りのポテトサラダを見たので作ってみました。
我が家はハムは入れずに、
定番のニンジン、キュウリ、
トマトの皮部分とミョウガの甘酢漬けを刻んで入れてます。
全部混ぜ合わせ、
マヨネーズと塩コショウで味を調えるだけですが、
サツマイモが入って、
うま味が増した感じです。
ようちゃんありがとうございました。
栗おこわも1升蒸かしました。
爺様大好きなのでお弁当にも入れてくれとのこと。
残りは冷凍です。
栗は皮むきの前に、
8割がた茹でてありますので、
蒸かす最後の20分に栗を載せました。
栗の色が良くないのですが、
打ち水の、
お酒、お砂糖、お塩に漬けておいたので、
味は良かったです。
なお蒸し布は何十年と使用のものですが、
漂白剤につけておいたら、
白く清潔になりました。