紫蘇の実・ナス・ミョウガと、
佃煮を作ってきた。
さて、
この塩分量はと気になった。
少ししか食卓には出してはおりませんけれどね。
濃い口しょうゆの大さじ1杯が塩分2・6グラムですから、
佃煮を作るのに大さじ4杯使うと、
10・4グラムになります。
作った佃煮を10回で終わらせれば、
1回約1グラム強ですが、
20回以上で頂けば0・5グラム以内で済みます。
せっかくお味噌汁も計量スプーンで計って入れてますのに、
佃煮で塩分超過にするのはね!
でも薄味のおかずの中に、
塩分が凝縮されてる佃煮は、
薄味お料理の中で良いスパイスになりますね。
下はネットに載っていた画像です。
我が家のお味噌汁は0・7gくらいです。
汁物を朝夕とっただけで1・5グラムくらいになりますね。
食パンは2枚食べてしまうことがありますが、
2枚で1・2g。
そうめんだって0・7gくらい入っているようです。
我が夫婦は、
いつも仕事も遊びも、
てんでんこなのに食事だけは一緒なので、
血圧だけは仲良く足並みがそろっております(笑)
遅ればせながら減塩を実行中ですと言ってながら、
ブロ友はなさんにお聞きした、
漬物を漬け始めました。
甘いものより塩辛いものの方が好きで困ります。
(*^^*)