田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

佃煮の塩分量

2020年10月16日 | お料理&台所用品

紫蘇の実・ナス・ミョウガと、

佃煮を作ってきた。

 

さて、

この塩分量はと気になった。

少ししか食卓には出してはおりませんけれどね。

 

濃い口しょうゆの大さじ1杯が塩分2・6グラムですから、

佃煮を作るのに大さじ4杯使うと、

10・4グラムになります。

 

作った佃煮を10回で終わらせれば、

1回約1グラム強ですが、

20回以上で頂けば0・5グラム以内で済みます。

 

せっかくお味噌汁も計量スプーンで計って入れてますのに、

佃煮で塩分超過にするのはね!

 

でも薄味のおかずの中に、

塩分が凝縮されてる佃煮は、

薄味お料理の中で良いスパイスになりますね。

 

下はネットに載っていた画像です。

我が家のお味噌汁は0・7gくらいです。

汁物を朝夕とっただけで1・5グラムくらいになりますね。

食パンは2枚食べてしまうことがありますが、

2枚で1・2g。

そうめんだって0・7gくらい入っているようです。

 

我が夫婦は、

いつも仕事も遊びも、

てんでんこなのに食事だけは一緒なので、

血圧だけは仲良く足並みがそろっております(笑)

 

遅ればせながら減塩を実行中ですと言ってながら、

ブロ友はなさんにお聞きした、

漬物を漬け始めました。

 

甘いものより塩辛いものの方が好きで困ります。

(*^^*)

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする