風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

山茶花の天ぷら

2011年01月14日 | 自然(花 虫 樹etc)
サザンカはツバキ科ツバキ属の耐寒性常緑高木。
花色はピンクや赤、白などがあり…
花が咲いたあと、花弁がバラバラに散ります。

同属同科の椿の花に似ていますが…。
椿は花ごと落ちるところが違います。
椿の花が散った、とは言わないようです。


どちらも実がなり、油も採取されるそうです。

伊豆大島の椿油は有名。
髪に使うだけでありません。
良質のものは揚げ油として用いたり
洗髪後のリンスとして使うこともできます。
以前、髪に優しいというので、
椿油でリンスしたことがあります。

椿も山茶花も天ぷらにして食べられます。
椿の天ぷらは試したことがありました。
特に味はしませんが、風流を楽しむ感じでした。

わが家の庭にも山茶花が咲いています。
今度、天ぷらにしてみようと思っています。

コメント (6)
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