先日、仕事帰りにJAに寄って野菜を買っていた時のこと。
「かぼちゃそうめんが出てるわ」
近くで主婦の声がしました。
私の耳はだんぼになり、思わず振り向きました。
「え?これが、かぼちゃそうめん?」
「そうよ。おいしいわよ。買っていこう」
「私も買っていこうかな」

まくわうりのような形のそうめんかぼちゃ。
金糸うり というそうです。
昨晩、食べ方をネットで調べて調理したのです。
4つほどの輪切りにして
10分くらい茹でて、流水の中でほぐします。
冷たくして、そばつゆで食べました。
奥は、今年初めて収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです。

見た目は、そうめんのようです。
味はお刺身のツマのようにシャキッとして…。
なかなかいけます。
カリウムが豊富に含まれているので、むくみにもいいそうです。
「かぼちゃそうめんが出てるわ」
近くで主婦の声がしました。
私の耳はだんぼになり、思わず振り向きました。
「え?これが、かぼちゃそうめん?」
「そうよ。おいしいわよ。買っていこう」
「私も買っていこうかな」

まくわうりのような形のそうめんかぼちゃ。
金糸うり というそうです。
昨晩、食べ方をネットで調べて調理したのです。
4つほどの輪切りにして
10分くらい茹でて、流水の中でほぐします。
冷たくして、そばつゆで食べました。
奥は、今年初めて収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです。

見た目は、そうめんのようです。
味はお刺身のツマのようにシャキッとして…。
なかなかいけます。
カリウムが豊富に含まれているので、むくみにもいいそうです。
