風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

かぼちゃそうめんの調理ポイント

2012年08月29日 | 暮らし
「かぼちゃそうめんの調理法」


かぼちゃそうめんを切る時は、

繊維を断ち切らないようにするのがポイントです。

4つほどの輪切りにして、種を取り除きます。



輪っか状にしてから、沸騰した湯の中で10分ほど茹でます。

その後、流水の中で白い実の部分をほぐします。



この時のポイントは、

リング状のかぼちゃそうめんがかなり熱くなっているので

火傷をしないように水を流しながらほぐしていきます。

面白いほど、よくほぐれてそうめんのようになります。

氷水で冷たくしてから、お皿に盛り付けます。



シャキっとして、猛暑を忘れるような食感です。


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コメント (2)
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