昨日、一昨日と寒かったけれど今日は比較的暖かく気持ちの良い一日になりました。
ネットで検索して、卵も砂糖もバターも使わないレシピを参考にしました。
昨日は雨も降り、寒かったので炬燵を出しました。そして、身体を温めてくれるジンジャークッキーを作りました❗️
ネットで検索して、卵も砂糖もバターも使わないレシピを参考にしました。
材料は薄力粉、蜂蜜、生姜、オリーブオイルだけ。粉をふるうこともなく、こねずに菜箸で混ぜるだけという簡単な作り方でした。
そして、サックリとして素朴なクッキーができました。甘すぎず生姜の香りもあり、まずまずの出来ではあるのですが…。
実は、やらかしてしまったのです!Σ(×_×;)!
ジンジャークッキーなのに…なんと生姜ではなくニンニクを入れてしまった⁉️
冷蔵庫からチューブのニンニクを出して疑いもせず投入。菜箸でかき混ぜてもダマがなくならなくて…え?どうしてかな?ひょっとして…チューブを見るとニンニク⁉️じゃないですか‼️
駄目もとで生姜のチューブを冷蔵庫から取り出して多めに加えたのです。そうするとダマがなくなりました。
ひとまず良かった~と。ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせてから拍子木に切り、オーブンで焼き上げたという訳なのです。
初めて焼いたジンジャークッキー。食べてみるまで不安でしたが。ニンニクの味が少しするけれど、生姜が勝っているためにまあまあの味でした。次回はやらかさないで作ろうと思います(^_^;)