春の山菜のひとつ、フキノトウが旬です。散歩道で見つけたので摘んできました。
フキノトウにはポリフェノールが多く、その苦味が冬に溜め込んだ老廃物をデトックスしてくれます。
嬉しいことに抗酸化作用もあるので、体を若々しくしてくれそうです。フキノトウがアンチエイジングに効くとは!
散歩道や自宅の庭で摘んだフキノトウで天ぷらとフキ味噌を作りました。
水洗い後、さっと塩ゆでして刻み直ぐ油で炒めて、好みの味噌ダレ(味噌 みりん 酒 砂糖)を加えて良くまぜて完成です。
フキ味噌をご飯にのせて食べると美味しくて、ご飯がすすみました。
フキノトウのてんぷらは、レモン汁を加えた天つゆで頂きました。
蕾だけでなく、苦味を増した花も食べることができます。
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フキノトウは山菜のなかでもカリウム、カルシウム、ビタミンE、食物繊維が多いです。
カルシウムの吸収を助けるのはクエン酸やビタミンD。ビタミンDが豊富なマイタケ、シイタケ、魚料理(マイワシやシラス干し)を組み合わせれば、カルシウムの体内への吸収率をアップさせることができます。