酢キャベツでダイエットや疲労回復!
春キャベツが出回り始めました。寒さに耐えてきたので、葉が軟らかく甘味もありますよね。
腸内環境を整え、疲労回復やダイエットが期待される酢キャベツを作りました。簡単にできて、美味しいです‼️これも我が家の常備菜のひとつです。
ずいぶん前になりますが、私が結婚後、渡仏していた学生時代の友人が帰省していました。その時、彼女の実家を訪ねたことがありました。
学生の頃、彼女の家に泊まった時の事です。夜遅くまでお喋りをしていたのです。
「遅いからもう寝なさい!」
お母さんに叱られたのですが、その時のことが今でも忘れられません。彼女と区別なく叱ってくれたのが私は嬉しかったのです。
そんなお母さんが別れ際、私に持たせてくれたのが酢キャベツでした。それ以来、酢キャベツを作り続けています。私にとって思い出の味になりました。
その後、彼女は国際結婚をしてフランスに住んでいます。
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キャベツには水溶性と不溶性の食物繊維がバランス良く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。
酢キャベツは酢を使うため疲労回復やダイエット効果も期待されます。
[酢キャベツの作り方]
①キャベツを半分使用。芯を除き、粗く千切りにする。芯も薄く切って使う。
②ジップロックなどの保存袋に入れて、塩小匙1~2(好み)ほど入れて少し揉んでから30分ほど置く。
③キャベツがしんなりしてきたら清潔な保存容器に入れて、酢を1カップ(キャベツが浸る程度)加えて完成!
※保存容器に入れる時、唐辛子を入れたり、甘くしたいなら蜂蜜を加えても良い。すぐに食べられます。