風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

バースデーケーキ(2022年北海道①)

2023年04月08日 | その他の国内旅行
昨年の4月から9月の5カ月間、北海道の娘(二女)夫婦宅で過ごしました。

7月4日、初めて北海道に来た長女を新千歳空港でピックアップ。そのまま富良野・美瑛の旅が始まり、2泊3日の旅を終えて6日に二女宅に戻りました。

翌7日は私の誕生日。婿殿がディナーを作ってくれました。ソイと銀ガレイのカルパッチョ 丸ごとイカとチーズのオーブン焼き そしてワインは旅で購入したドメーヌレザンの白でした。

食後、娘たちがバースデーケーキを運びながらバースデーソングを歌ってくれました。なんと、婿殿(初めて聞きましたが上手でした)も一緒に歌い…ちょっとした合唱隊のようでした。

イチゴとハスカップの豆乳クリームのバースデーケーキは二女の手作り。イチゴやハスカップ、ブリーベリー 桑の実をたっぷり使った3層のケーキで、とっても美味しかった~😋

婿殿は手料理。二女が日焼け用の帽子、長女はオールインワンの化粧品をプレゼントしてくれました。




オーブン焼き 熱々でとっても美味でした。


魚は新鮮で旨かった~❗️


中富良野で買ったワイン。




いろいろなベリーが彩りを添えて…。



久し振りに二女特製のケーキ。ハスカップや桑の実が北海道ならではの味わい。家族が揃った幸せな誕生日でした❤️