風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

父が残した梅酒の味。

2007年05月07日 | 食(食材 料理の効能etc)
生前に父が漬け込んだ梅酒
年月を重ねるごとに苦味が薄れて…
少しの甘みと渋みを残した深い味になった

時々、父との思い出に耽りながら
琥珀色の梅酒を少しずつ飲んでいたら
気付いた時には残り少なくなっていた…

梅酒を漬ける、大きな丸い取っ手のあるガラス瓶に
いっぱいあったはずの父の梅酒だったが…
いつの間にかワインの瓶に2分の1余になっていた

これ以上減らしたくない思いが強くなり
ワインの瓶からミニボトルに移し変えようと…
父が残した梅酒を入れる洒落た小瓶を探し始めている


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10 コメント

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Unknown (デナリ)
2007-05-07 11:04:34
おはようございます。

お父様との思い出の品ですね。

飲んじゃいな!!
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こんにちは (kju96)
2007-05-07 12:39:30
提案・・我家では
もう直ぐ梅の季節。
新しい梅酒を造り、そこに思い出の梅酒を混ぜる。
永遠に残すことになるのでは・・・。

年数が経った梅酒は、思いでも詰まって
美味しさが格別でしょうね。


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デナリさん♪ (ユウ)
2007-05-07 20:54:48
こんばんは!

はい!飲んじゃいます!

少しずつでね
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kju96さん♪ (ユウ)
2007-05-07 21:02:10
そう!なるほど…。
ウナギのたれ、おでんの汁など「秘伝の味」と同じ考えですね!
それも楽しそうで、いいですね!

永遠に残りますものね!
kju96さん、ありがとうございます
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Unknown (デナリ)
2007-05-09 10:11:58
おー!!!

それは、それは、いい方法だ。
目からうろこ。

そうだ、いい考え。

人生日々発見!!

胸がドキドキした。
考え方、方法を変えればこんなに楽しくなってくるんだね。
ありがとう。

混ぜて飲みツズケタラ永遠なんだ。
ずっと、お父さんの梅酒思い出して幸せになれるね。

ぐー!!!
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目からうろこ… (ユウ)
2007-05-09 20:56:44
考え方、方法を変えればこんなに楽しくなってくるんだね。

本当にそうですね!
kju96さん、すごいです!

デナリさん、ありがとう!
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Unknown (ふぁん)
2007-05-13 22:59:48
すご~い!!
なんて良いアイディアなんでしょ。ちなみに私は
父の松を植えてます。庭に似合わないけど・・。
まあ、私の庭だから・・。


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素晴らしいアイデア♪ (ユウ)
2007-05-14 00:42:11
すごいですよね!

お父さんが丹精込めて育てた松を植えているのですね!
花や木もまた、いいですよね。
故人を偲びながら水やりをするのもなかなかいいものですね。
ただの植物ではなくなるから不思議ですね!
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こんにちは。 (プラム)
2007-05-16 14:05:28
 ユウさん、こんにちは。

さり気ない気遣い、有難うございます。
・・・な~んてコメント頂いてから大分経っちゃいました^^;

私の場合、母が遺したどくだみの味・・・ってところでしょうか。
(雑記のカモミール・ティーの記事でちらっと触れてます。)
といってもどくだみ茶を作る余裕は全くありませんが・・・
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プラムさん、お久しぶりです! (ユウ)
2007-05-18 23:39:16
プラムさんのコメントとても懐かしく…嬉しいです♪

プラムさんは、お母さんが残したどくだみの味なのですね。
優しいお母さんだったのでしょうね。

うちの家族は、どくだみ茶が大好きです。
自分では作りませんが、よく飲みますよ。
どくだみの白い花も大好きです。

お忙しそうですから、どうぞお体には気をつけてくださいね!
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