風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

富良野・美瑛の旅⑫丘陵地に立つ木々たち(2022年7月)

2023年03月26日 | その他の国内旅行


彼岸前に炊飯器で作った発酵あんこで大きなぼた餅を作り、仏壇に供えました。




今年も美味しくできました。砂糖ゼロなのに ほんのり甘くヘルシーです。

残り1袋は冷蔵保存し、2袋(中サイズ)を冷凍保存しました。

💮💮💮


散歩で出合った花たちです。


乙女椿?でしょうか。ピンクがとっても綺麗でした。



山桜?も咲いていました。





青空を背景に濃いピンクの河津桜が咲き誇っていました。




ピンク色が可愛いですね。






白い桜も清楚な感じがして良いですね。






多くの方たちが作った桜の歌…「さくら」(森山直太朗)
「桜」(コブクロ)
「桜色舞うころ」(中島美嘉)などが有名ですね。私も好きです。

💮💮💮💮💮

前書きが長くなってしまいました。「富良野・美瑛の旅」(2022年7月)は今回が最後になります。丘陵地にスッと立つ木々たちが印象的でした。前にアップしたものも含めて紹介しようと思います。












































小麦が風に揺れていました。

💮💮💮

美栄町にある和菓子店「渡辺製菓」に立ち寄りました。私はイチゴ大福とヨモギ大福を選びました。美味しかったです❗️






人気の「いちご大福」(手前)です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富良野・美瑛の旅⑪「どこか農場」のジャムと「ドメーヌ レゾン... | トップ | バースデーケーキ(2022年北海... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2023-03-26 15:43:17
ユウさん-こんにちは♡
更新ありがとうございます。
まず、、春のお花たちの写真 どれもこれもとっても素敵です!
(昨日 今日と続いて無慈悲な雨で ご近所散策には行けませんでした。)

北海道の写真-こちらも良い写真ばかり\(~o~)/ですね。
牛の餌のロール状の(正式名称知らないの(・_・;))を見ると 広大な北海道を感じます。
今年の夏もユウさんは行かれるのかしら? 
返信する
Unknown (ユウ)
2023-03-26 19:24:02
Keikoさん、こんばんは(^-^)/
コメントありがとうございます。

牧草を丸めたもので、牧草ロールと呼んでいるようです。冬場の牛の餌になるんですよね。ほんと北海道らしい風景ですね。牛乳と言えば北海道ですもの。私、関東でも見たことあります。牛舎の近くの土手でした。

今年は実家に面倒な用事があるほか、友達との旅行を予定しているので、北海道に行けるかどうかはまだ分かりません。

昨日、久し振りに友達と長電話してしまいました。彼女は奈良 京都に行きたいらしいのです。私が萩や津和野方面に行きたいと言ったら、それも良いねと。これから相談して決めます。

旅三昧のKeikoさんは今年もいろいろ予定しているのでしょうね。旅行記 とっても楽しみにしています。
返信する
Unknown (kitaguniinakagurasi)
2023-03-26 19:38:52
ユウさん、こんばんは😊

発酵あんこ、美味しそう✨✨✨ 

富良野美瑛でこんなにゆっくりしたことがないので、ユウさんのブログでのんびり旅した気分です。
いつも片道3時間、滞在時間2〜3時間の弾丸日帰り富良野美瑛😅
私もゆっくり行きたくなりました💕

そちらは桜が咲いて春爛漫🌸
良い季節ですね。
今年のユウさんの旅も楽しみにしています💓
返信する
Unknown (ユウ)
2023-03-26 23:23:32
コメントありがとうございます。

りんごさんの所からは片道3時間もかかるんですね。そうなんですね。北海道は広大だから移動に時間がかかるんですね。娘夫婦宅から富良野 ・美瑛の日帰り旅は無理なんですよね。

桜もこの雨で散ってしまうのではないかしら…。北海道では一斉に花が咲きますよね。忘れな草や水仙が野生化しているのに驚きました。
返信する
Unknown (fumiel-shima)
2023-03-28 18:13:06
ユウさん、こんばんは。

ユウさんが散歩コースを歩くとこんな桜たちがこんな明るい笑顔で迎えてくれるのですか・・いいですねぇ。

そして思い出の美瑛の風景の数々・・
牧草ロール(?)の風情もいいですね。
いま、
『果てしない大空と広い大地のその中で
いつの日か 幸せを 自分の腕でつかむよう』の歌が流れてくるようです。

この画像を見ているだけで自分の心がゆったりとしておおらかで少し落ち着いた人間になれそうな気がしてきました。(現実には無理ですが・・)

発酵あんこという言葉を初めて聞き(知り)早速検索してみました。
「な~~~るほど!」ということで我が家でも作ってみたいと思っています。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-03-29 05:55:05
shimaさん おはようございます(^-^)/ コメントありがとうございます。

発酵あんこは砂糖を使わないで生麹(乾燥麹も可)を使うのでとてもヘルシーです。麹の力で小豆の甘さが引き出されるのでしょうか。

砂糖ゼロとは思えないほど ほんのり甘くなります。私は気になりませんが、独特な麹の味が少し感じられるので、好みはあるかもしれません。

牧草ロールのある風景は北海道らしくて好きです。広々としておおらかさが感じられて、見ていると心がゆったりと穏やかになりました。

北国の春は短いので、花たちも一斉に咲き誇っていました。忘れな草が野生化して群生しているのには驚かされました。タンポポは巨大化?しているようでした。

関東の桜が散り始めると、私のスギ花粉症の症状が治まります。今はレンギョウやユキヤナギ、芝桜が見頃ですが、これからチューリップも咲き出し賑やかになりますね。さまざまな緑色が楽しめるのもまた嬉しいことです。
返信する
発酵あんこ (maria)
2023-04-03 22:19:30
ユウさん、こんばんは。
桜がとてもきれいですね
発酵あんこはとても美味しいですよね〜
教えていただいてからもう何度も作っています。
デパートの北海道展がありますと、出掛けて行っていつも冷凍枝豆(甘くて美味しい)やニシンなど買っていました。
それに小豆も買う様になりましたよ(ふっくら早く炊けて美味しい)
今日も帰宅した後、発酵あんこと豆乳のヨーグルト(お手製の)を一緒に美味しく頂きました。

いつも雄大な北海道の風景を楽しませて頂きありがとうございます。
コロナも落ち着いて来てお嬢さんご家族はお店を頑張っていらっしゃる事でしょう。
美瑛は行った事なのにユウさんのお陰でもう行ってるかのような私です
美しい丘陵に木々も歌っているかのように立っています♪
下から12番目の林の中には何があるのでしょう?
TVで美瑛ブルーの池や白樺の辺りを観た時、私はユウさんのお写真の風景が浮かびました〜
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-04-04 22:13:09
mariaさん、こんばんは(^-^)/
返信が遅くなってしまいごめんなさい。

マガモも綺麗ですが、ヨシガモも負けていませんね。ナポレオンハットがカッコいいですよね👍️ 頭の緑色がとても美しいです。

発酵あんこ 美味しいですよね。砂糖ゼロなので沢山食べられるのも良いですね。mariaさんは豆乳ヨーグルトも手作りされるんですね。美味しいんでしょうね。

mariaさんが紹介される花や鳥たちに心癒され、お料理を参考にさせてもらっています。ハイビスカスなどこれからも楽しみにしています。

コメントありがとうございました(^-^)
返信する
Unknown (forever-green)
2023-05-16 11:32:58
昨年北海道に行かれたのですね!
私も6月に知床や釧路に行きました。
阿寒湖から美瑛に行って釧路に行こうかとも地図を睨めっこしたのですが、断念しました。
北海道はいいですね♪
返信する
Unknown (ユウ)
2023-05-16 16:32:19
forever greenさん、こんにちは(^-^)/

そうですね。冬は家の中で過ごすのかな?山羊小屋があるのかどうか 聞きませんでした。山の中の一軒家という感じでした。

forever greenさんも北海道に行かれたんですね。私は4月から9月まで5カ月間 娘夫婦宅で過ごしました。6月にお互い 北海道にいたんですね!

北海道は広々として美しい自然があり、いいですね❗️

コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿