風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

大きな🍉が届いたよ❗️

2023年09月05日 | 暮らし
お義母さんに食べさせたい」

自給自足を目指し、畑仕事に励む婿殿が娘に言ったそうだ。そして北海道から大きなスイカが送られてきた。

東京から移住した二女夫婦。北海道でパン屋を開き3年目が過ぎた。婿殿が無農薬で育てた新鮮な野菜を使ったパンを提供している。

畑には馬鈴薯、トウモロコシ、ズッキーニ、ニンニク、小豆など。去年の11月下旬に建てたビニールハウスには、トマト、キュウリ、ナス、インゲン等が植えられ、そこにスイカの苗を植えたという。

「余ったから、とご近所さんに貰った苗なの。試しに植えてみたら、実がなったんだ」

2個実を付けたので、1個は自分たちで食べ、1個を送ってくれたのだった。

娘婿が育てたスイカは重く、その円周(胴回り)?は74センチもあった。

甘過ぎず、うま味のある美味しさだった。ゼリーやスムージー用に1口大に切って冷凍保存。お隣さん達にもお裾分けした。

猛暑の夏、冷えたスイカは最高だ。凍ったままスイカアイスとして食べるのも良い。感謝しながら美味しくいただいた。














❇️❇️❇️

我が家のノーゼンカズラが3回目の開花を迎えた。今年は特に元気で、晩夏を惜しむように咲き誇っている。

実家から株分けしたノーゼンカズラ。大きくなり、毎年楽しませて貰っている。両親が亡くなってから、すっかり足が遠退いてしまったが、今でも元気に咲いているだろうか。




































コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新生姜で作ったガリは驚くほど美味でした❗... | トップ | スーパー野草のスベリヒユは万能野菜⁉... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2023-09-05 07:20:08
ユウさん♡おはようございます。

素敵なお婿さん!
ユウさんのお嬢さんは、絶対同じように素晴らしいお方なんだろうなあと確信してます。

スイカ❤(ӦvӦ。)とっても美味しそうですね。
まだまだ残暑厳しい。ユウさーーん!
どうぞお元気にお過ごしくださいね。
更新ありがとうございます。
返信する
Unknown (ピエリナ)
2023-09-05 07:54:57
おはようございます🤗

優しい娘婿さんですね💕
🍉スイカが、美味しそうです。

それにしましても、ご自分たちの作られたお野菜を使ってのパン作り。
素晴らしいですね。

見事なノウゼンカズラがとっても綺麗です💖
返信する
Unknown (naotomo3451)
2023-09-05 09:03:06
おはようございます!

なんて優しく素敵なお婿さんでしょう!
ひとえに、お義母さまが素敵な方だからだと思います。
綺麗で美味しそうな西瓜、さぞ美味しかった事と思います。これからも、ご夫婦で素晴らしいお仕事をされますように、お祈りしています。

ノウゼンカセスラ、美しいです!生き生きとして、生命力を感じる咲きかたですね。

また、楽しみに訪問致します。なおとも
返信する
嬉しいプレゼントでしたね。 (fumiel-shima)
2023-09-05 10:21:31
ユウさん、おはようございます。

>「お義母さんに食べさせたい」

優しく暖かい気配りの出来る娘婿さんですね。
遠く離れていても日頃からの良い親子関係や
信頼関係がそういう言葉を自然に発するのでしょうね。

北海道のお二人は発送時にはわくわく・・・
そして無事届いたという報せに顔を見合わせて
喜ばれたことでしょうね。

そしてユウさんは・・・
スイカ本来の甘さや味の何倍もの嬉しさを感じた
のではないでしょうか。
それを知ってのことなのか?・・ノウゼンカズラ
たちの嬉しそうな表情と溢れる笑顔・・・
どの花びらもユウさんに向かって『良かったね』と
言ってるように見えますね。
返信する
Unknown (volvo2433)
2023-09-05 11:04:01
ユウちゃん、こんにちは☀️
立派なスイカができてんですね🎵大切に大切に食べているユウちゃんの姿が目に浮かびます☺️
ノーゼンカズラ、私も好きです。✨行進ありがとうございます💖
返信する
Unknown (kaori19)
2023-09-05 11:34:44
ユウさん、こんにちは~♪
スイカとっても美味しそうですね~(*^。^*)✨
娘さん、北海道でパン屋さんをやっているのですね。
無農薬で育てた野菜を使っているのですね。素敵ですね~(*^-^*)!
料理上手なユウさんの娘さんのやっているパン屋さん、きっととっても美味しいんだろうなぁって思います( ◠‿◠ )💕
返信する
Unknown (forever-green)
2023-09-06 00:44:03
15年前にコッツウオルズを一緒に旅された次女さんが北海道でパン屋を開業され、婿さんは無農薬栽培をされているのですね。
大切なスイカだから常連さんに御福分することもできたでしょうが、わざわざユウさんに送ってくれた気持ちが嬉しいですね。

長野でスイカやメロンにチャレンジしましたが葉茎が伸びるだけで実は難しかったと記憶しています。こんな大きくて立派なスイカを二つも収穫するとは、丹精込めて育てたのですね。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-09-06 14:27:01
けいこさん、こんにちは(^-^)/
返信が遅くなってしまいごめんなさいね(^^;

石垣島の海も素敵よね~❗️水納島の海の色の美しさが忘れられません。前にも書いたと思うけれど、島に着く寸前、透けるような綺麗な海に、船内の皆が思わず拍手した瞬間でした。

けいこさんの石垣島の海の写真に心癒されて、思い出しました。いつもありがとうございます。

石垣島の紀行文、残り1回になりましたね。楽しみにしています。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-09-06 14:36:22
ピエリナさん、こんにちは(^-^)/

大好きなスイカですが、婿殿の気持ちが嬉しくて、ひと味違った味わいだったようです。

家庭菜園の葉物野菜は全滅でしたが、ノーゼンカズラはとても元気に咲いてくれました。今年は花がいつもより大きかったように感じます。暑さに強いのでしょうね。

コメントありがとうございました(^-^)
返信する
Unknown (ユウ)
2023-09-06 15:28:06
shimaさん、こんにちは(^-^)/

おっしゃる通り 気持ちが嬉しく、格別な味わいでした。ノーゼンカズラの花も喜んでくれているようでした。

昨年、4月から5か月北海道で一緒に暮らし、彼が気遣いのできる人だということが分かりました。娘がいいパートナーに恵まれたこと…安心しています。

少し暑さを我慢すれば、もうすぐ秋です。読書の楽しみが待っていますよね。朝夕は随分と涼しくなりましたものね。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、どうぞご自愛ください。

shimaさん、いつもありがとうございます(^-^)
返信する

コメントを投稿