スベリヒユは、黄色のかわいい花をつけます。小さな小さな花で、近づいて見ないと気づきません。
スーパー野草と言われるそう。天ぷらや酢の物、あえ物、炒め物のほか、味噌汁にも。モロヘイヤのようなヌメリがあり、いろいろなレシピに使えるので重宝します。
スベリヒユをご存じですか?ビタミン、ミネラルが豊富で、オメガ3も多く含まれているそうです。驚きです。
山形県や沖縄県などで食べられていて、西洋でも野菜として食されているようです。
植物に詳しい元校長の故S先生から以前に聞いていたのですが、食べたことはありませんでした。
北海道の二女夫婦宅に滞在した昨年(4月から9月)、畑に増えてきたスベリヒユが気になり、ネット検索してみたら…野草の優等生だったのです。何ということでしょう‼️
早速摘んできて食べてみました。モロヘイヤのようにヌメリがあり、野菜のように美味しかった❗️
熱湯の中にくぐらせ冷水でゆすいでから、調理します。少し酸味があるので、めんつゆに酢をちょっと加えて合えるだけで酢の物にもなります。
炒めて醤油とごま油で合えてナムルにしたら、これが美味しかった❗️二女が言ったんです。
「サラダバーにあったら、お代わりするなぁ~」
まさに、万能野菜じゃないの⁉️
それからというもの、私が食事担当の時は、食卓にスベリヒユを登場させました。スムージーや味噌汁に入れたり、炒めものや煮物などに。婿殿は呆れていたのじゃないかな。
野菜がきれた時に重宝しました。オメガ3が豊富に含まれているのが嬉しいじゃないですか。
スベリヒユは放っておいても、どんどん横に張って増えていきます。畑では雑草扱いのスベリヒユ。私には野菜に見えるので抜きませんでした。
根が深く扱いにくいスギナの事を考えると、スベリヒユは根が浅く簡単に抜けるのがいい。スギナも土筆の佃煮にすると結構いけるのだけれど。
婿殿が蕎麦にあわせて天ぷらを作ってくれた時、スベリヒユも揚げてくれました。
朝食にはマヨネーズ合え。
マヨネーズ味もグッド❗️
ある日の夕飯は和食、ぽん酢合えに。
白ゴマを振って。
茹でた状態のスベリヒユ。茎の色が綺麗❗️
※スベリヒユの生薬名は馬歯莧(ばしけん)。解毒、虫刺されなどに効能があるそうです。
コメントありがとうございます。
スペリヒユの酢の物作られたんですね👍️思いのほか美味しいですよね❗️自然の恵みに感謝です。
私はマヨネーズ合えが気に入っています。りらさんは天ぷらも作られたのでしょうか。オリーブオイルで揚げると洋風の味になるのかしら❓️
返信が遅くなってしまいごめんなさい(^^;
先日、酢物にしてみたら
ヌメリと酸味が程々で気に入りました。
これからは抜かずに増やしたいなあ。
天ぷら👍オリーブオイルで揚げてみまーす。
ポーチュラカは好きな花のひとつてます。かわいいですよね❗️
スベリヒユ抜いてしまったんですね。ポーチュラカはスベリヒユの園芸種のようです。ちょっと肉厚の葉が似てますよね。
畑の脇やあぜ道、道路脇などに生えているので、今度出合ったらお持ち帰りして試してみて下さい。美味しいですよ。
江戸の秋と申します。
以前、花壇に勝手にポーチュラカが生えてきて
やった!
と思ったらスベリヒユでした。
ネットで食べられると知りましたが、抜いて捨ててしまった。
でも、美味しいのですね。
栄養も抜群みたいで、食べてみたくなりました。
お花、ポーチュラカに似ているような気がします。
りんごさんたちは、ヒョウと呼んでいるんですね。お料理上手な息子さんと天ぷらにして食べられたんですね👍️美味しいですよね❗️
畑は土が良いので、スベリヒユも立派に育ちますね。ほっといても増えるので、食糧危機の強い味方になりそう。茹でて冷凍してみたのですが、大丈夫でした。
こんばんは♪
スベリヒユ、私はヒョウと呼ぶ雑草と教えられ抜いていました。
一昨年、息子がスーパーフードだから食べてみたいと言うので、天ぷらにして食べたことがあります。
ぬめりと酸味のある野菜でした。
夏になると畑にいっぱい自生するので、非常食になると考えてますよ😆
スベリヒユをshimaさんもご存じだ出たのですね。食べたことはないのですね。癖がないのでいろいろ食べ方 広がりそうです。
あぜ道や畑の脇などに生えています。野草の逞しさが体にいいのでしょうね。食糧難になっても野草たちが助けてくれそうですね。自然の恵みに感謝です。
スベリヒユが食べられることや栄養価の高いこと
を知ったのは数年前で、そのころから『いつかは
食べてみたい・・・』と思いながらいまだに食べ
ていません。
これを機会にスベリヒユを見つけてみます。
やっぱり紅い茎の部分は美味しそうに見えますね。
アイディア次第でその価値(?)も大きくなりそ
うですね。
ご主人はお料理が大好きなんですね🍀 得意な料理は何でしょうね🎵素敵なご主人ですね❗️kaoriさんがお休みの日は一緒にキッチンにたつのかしら?
以前は料理本を参考にしたのですが、今はスマホのレシピが教えてくれるから便利になりましたね。
kaoriさん、嬉しいコメントをありがとうございました♡
いつも思うのですが、逞しい野草が体に良いのは、そのエネルギーを頂けるから。スーパー野草と言われる野草は逞しいですものね👍️
スベリヒユを育てたくて鉢植えにしたのですが、来年芽が出てくるかどうか…。花の種を取った方がいいかもしれませんね。
十勝産小豆で発酵あんこですか。最近、発酵あんこ作っていません。お彼岸も近いことですから、北海道産の小豆で、また作りましょう。
いつもありがとうございます♡
沖縄で食べられたんですね。島野菜のしゃぶしゃぶで⁉️美味しいでしょうね👌天ぷらは美味しかったです。 来年はしゃぶしゃぶでも食べてみますね。
英国ツァー 紹介してくださり、ありがとうございます。オックスフォードの歴史的建造物、素晴らしいですね❗️
シャーロックホームズのドラマが好きで見ています。ホームズ役の俳優さんだけでなく、歴史を感じられる建物や自然の美しさにもあるのかもしれません。
コメントありがとうございます。
天ぷらの揚げ方を褒めていただいたこと、彼に伝えたらきっと喜ぶと思います。
スベリヒユ見つかりませんでしたか。旬は夏なので、地域に終わってよってはしまったかもしれません。
枇杷やドクダミの葉、オコギ、ニラ、ユキノシタ、ミツバ、フキ
など庭にあるものを取り入れた食事は、心が豊かになります。自然の恵みに感謝しながら旬の野草を頂いています。
自然を破壊する行動は、今、止めないと取り返しがつかなくなりますよね。
自然と共存しながら、昔のような循環型の暮らしを続けていくには知恵と工夫が不可欠ですよね。不便さを楽しさに変えていくのも1つの能力なのかもしれません。そんな力を備えながら暮らしていけたらと考えています。
いつもありがとうございます🍀
彼は野菜作りも料理も好きなようです。いつも工夫して調理していました。天ぷらも美味しかったです。
スベリヒユは雑草とは呼べないほど有益で、旬の夏に食べると体にも良いかと思います。
返信が遅くなってしまいごめんなさい。コメントありがとうございます。
スベリヒユという野草があるのですね✨
私は、仕事の日は職場でご飯が出ることと、夫が料理大好きなので、任せきりで、料理はサボってばかりです( ;∀;)💦
でもユウさんのブログを読むと、栄養のこととかいつも考えていて、私も少しでもそういう風になりたいなぁって、すごく憧れてます(*^。^*)💕いつも色んな学びをありがとうございます(*^^*)✨
スベリヒユウが、食べられるということは聞いておりましたが、色々なお料理になってるのを拝見して驚きです!
天ぷらもとても美味しそうですね〜👏
滑りが多いということは食物繊維が豊富なんですね。
オメガ3もそうですが身体にも良さそうです。
栽培したくなります。逞しいお野菜程栄養も満点なのでしょうね。
十勝の小豆を買ってきましたので、今日は発酵あんこを作ります。
スベリヒユでいろいろな調理を工夫して、ユウさん、さすがです。
今見ていたテレビ1泊家族でもスベリヒユの天ぷらを美味しく食べていました。
沖縄では島野菜のしゃぶしゃぶで、はんだま、スベリヒユなど美味しく頂きました。
健康的でいいですね。
スベリヒユは食用になると知ってから、探しますが近辺で見つかりません。お写真で拝見すると美味しそうで、羨ましく思います。
天麩羅の揚げ方がお上手で驚きました。衣の付き方が素晴らしいですね。他のお料理も、身体に良さそうな上に美味しそうです。
スベリヒユ、素晴らしいですが、このように活用される力が、もっと素晴らしいと思います。なおとも
人間が嫌ったり、邪魔に疎んじるから雑草と。
染料に用い、薬草に活かす方法は、その素材を知ることに尽きます。
旧暦の暮らしの中で、沢山の気づきに出遭えました。
知恵と工夫さえあれば、自然に生かされてを感謝できます。
自然災害等ありません。
それらはあらゆる観点から、人類が便利さや快適を求めた結果、自然を壊すから起きるのです。
枇杷葉で暮らせる有難さです。
夏バテもなく、コロナ?それってなんですか??
免疫や抗体を増やし、信念を曲げないことに通じます。
おむこさまの天ぷらがあまりに完ぺきな揚がり具合なのでビビりました⚡💎✨✨
クリンより🐻