いいお天気が続いていますね
11月4日は
私のお誕生日であり43回目の結婚記念日でした〜♪
夏のこと
御園座の歌舞伎に行けなくなり
知人にチケットを差し上げたところ
お礼にと
マリオットホテル52階にある
フランス料理「ミクニナゴヤ」のランチ券をいただきました🍽
夫の知人なので
お顔は存じ上げませんが
なんてセンスのいい方かしら
あまりに素敵なプレゼントなので
この日のために取っておいたんです
そんなわけで、日曜日に行ってきました
フレンチだけど
和の要素もあり
どのお料理も美味しくって
サーブも丁寧で
文句の付けようもありません。
まずはシャンパンで乾杯🥂
お料理の名前は長すぎて書ききれないので
簡単に覚え書きしておきます。
お口取り
鮑と帆立、昆布出汁とコンソメのジュレ
カボチャのブルーテ
(お皿は秋の絵柄)
蛤と松茸のフラン、昆布出汁と吉野葛のあん
スダチの香り(茶碗蒸し風)
(お皿は秋から春の絵柄に夫は夏から冬に)
イトヨリの天火焼き
白インゲン豆とインカの目覚めのピュレ
ブイヤベース仕立て
牛ロース肉の厚切りグリエ
秋の彩々野菜添え
お口直しのデザート
デザート盛り合わせ
'ハッピーバースデー'のオルゴールと共に
記念写真を撮っていただき
最後にコーヒーとプティフール
すべてきれいにいただきました。
よくお腹に入ったなと思うくらい・・・🤣
お誕生日やお祝い事の方が結構多くて
あちこちでオルゴールが鳴ったり
記念撮影がなされていたり・・・
なごみますね
これからはこんなに豪華でなくても
記念日は大切にしたいなぁと思いました。
(たまにだから、よかったのかな)
残りの人生
お互い思いやりを持って
穏やかに過ごせますように。