あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

「ついでこん」の準備~写真はホウレンソウ~

2016-02-14 22:23:34 | Weblog
バレンタインデーですね。

昨日のうちに夫と息子にあげました。
といっても、気持ちばかり。
ふだんの感謝です。

先ほど、逗子からもらってきた大根を縦に薄く切って(これがむすかしい…だからいろいろ)「ついでこん」の準備をしました。

棕櫚の葉がないので麻ひもを通しました。
夫が手伝ってくれたので思ったより早くできました。
ふるさとの指宿では2月の寒風の吹くころに軒下につるします。
からからに乾いたら、お湯に入れて少し煮てまた干します。

これが最高においしい「ついでこん」です。

穴を通しながら自然に思うは母の姿です。
よくやっていたと感心するばかり。
夫の母も、粕漬けをたくさん作っていたし、昔の女性は家族のためにおいしいものを作っていたと本当に頭が下がります。
おいしいものを食べて家族が外で元気に働く、学ぶ…。
昔の女性は偉いのひとことです。

今夜は夫曰く失敗だったというホウレンソウの写真をアップです。私はよくできていると思うのですが・・・。
思うはポパイですねえ。



室蘭の長女たちは札幌に「キャッツ」を見に行ったとか。
楽しかったみたいです。

いつぞや、長女とDさんと招待で夫と息子と私と見に行ったのが思い出されます。
あのときは5人だった。ミュージカルはいいですね。

明日、「ついでこん」を干します。写真はまた後日にでも・・・。

おやすみなさい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする