こんばんは。
今年もあと1時間足らずで終わります。
今日の大晦日は、長女家族6人、次女家族3人とKIDの一匹、息子、私たち夫婦と総勢12名と1匹で迎えました。
お食事のときに、父や母、義父母、ご先祖様に手を合わせ、感謝の気持ちを伝え、また、お守りくださいねと・・・。
恒例のすき焼きもお鍋でみっつ。
国産の牛肉にこだわり、またまた近所のSさんがくださったエノキをふんだんに入れて、それはそれはおいしいすき焼きでした。
「来年は何歳になりますか」との質問をしながら、かつて指宿の実家で「年取りの晩だね」とお煮染めを食べたことを思い出します。
母の小豆色の割烹着をして、お花をいけて、お料理を作り・・・年賀状もやっと作成できて、出すのはやはり来年です。
年賀状作りは毎年早めにと思うのですが、できないなあ・・・。
お料理を作りながら、父は長男だったので、父の嫁の母は、たくさん作っていたなあとあらためて、尊敬です。
長女たちは朝早くスカイツリー。次女たちは友人に会い、少しゆっくりできるかなと思いましたが、いろいろやることもあり、忙しく過ごしました。
とにもかくにも、今年は本当に早かった!ふるさとへ、ポルトガルへ北海道へと北へ南へと・・・。
そして、多くの方にお世話になりました。
私のブログにお越し下さいました皆さまにも心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。
来年が笑顔あふれるいい年でありますように。
ありがとう2018年!
よろしく、2019年


今年もあと1時間足らずで終わります。
今日の大晦日は、長女家族6人、次女家族3人とKIDの一匹、息子、私たち夫婦と総勢12名と1匹で迎えました。
お食事のときに、父や母、義父母、ご先祖様に手を合わせ、感謝の気持ちを伝え、また、お守りくださいねと・・・。
恒例のすき焼きもお鍋でみっつ。
国産の牛肉にこだわり、またまた近所のSさんがくださったエノキをふんだんに入れて、それはそれはおいしいすき焼きでした。
「来年は何歳になりますか」との質問をしながら、かつて指宿の実家で「年取りの晩だね」とお煮染めを食べたことを思い出します。
母の小豆色の割烹着をして、お花をいけて、お料理を作り・・・年賀状もやっと作成できて、出すのはやはり来年です。
年賀状作りは毎年早めにと思うのですが、できないなあ・・・。
お料理を作りながら、父は長男だったので、父の嫁の母は、たくさん作っていたなあとあらためて、尊敬です。
長女たちは朝早くスカイツリー。次女たちは友人に会い、少しゆっくりできるかなと思いましたが、いろいろやることもあり、忙しく過ごしました。
とにもかくにも、今年は本当に早かった!ふるさとへ、ポルトガルへ北海道へと北へ南へと・・・。
そして、多くの方にお世話になりました。
私のブログにお越し下さいました皆さまにも心からお礼申し上げます。
ありがとうございました。
来年が笑顔あふれるいい年でありますように。
ありがとう2018年!
よろしく、2019年


