あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

冷やし中華はじめました。

2010年05月15日 | 食べ物
最近、やっぱり春から夏に向かっているせいか、トイカメラの出番が多いです。この頃のブログのうすぼんやりとした画像は、だいたいトイカメラです。

この時期に撮るのはノスタルジックに撮れてよい。秋から冬は気持ちからしてノスタルジックなのに、写真もノスタルジックだと、なんだかいやになっちゃう。

金曜日、電車を降りたらスーパーの外側に冷やし中華の特売が。なんか、このすっぱさ、食べたくなるよね~。

そんなんで土曜日の朝は冷やし中華。

上に乗せる具材を作っていたんですけど・・・お店のってどうして、ああも、美しくできるんでしょーねー。

秘密の具材工場でつくられて運ばれてくるだけなんですかね?

作っている最中からがさつな感じなのに、さらにこれを盛ると、ばぁぁん!と言う感じです。(笑)ま、おいしいからいいんですけど。(味は付録のツユですからね)

夏が来ますよ~!

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本(なかしましほ著)

2010年05月15日 | 
こちらも図書館で予約していた本です。

1ヶ月くらいでやっとこさ手元に届きました。

なかしましほさんのお菓子作りは、よく聞くマクロビオティックと言うものなのだろうか???実はそのマクロビってやつをよく知らないので、そうなのかどうなのかも分かってないんだけれど。(笑)

体に負担がかかるような、乳製品を使わないお菓子作りです。

ググっときたのは、「生地を寝かさない」ということ。せっかちな私にはぴったりです。食べたいときにすぐに作る!

んで・・・とりあえず一番簡単そうなダブルショコラのショートブレッドを作ってみました。



がっ!

厚さを間違えたのか、なんだか出来上がりが苦い。

これはココアのほろ苦さとは違うぞ。

見た目はかわいく出来たんですけどね。また、頑張りましょう。

そうそう。材料さえあれば、フードプロセッサーでがーっと混ぜてほろほろ状態に出来るので、まじで簡単です。あとは焼き加減(もしくは厚さ)をちゃんとできれば。

でも・・・やっぱりショートブレッドは、菜種油じゃなくてバターの味が好きかなぁ。(笑)ダメじゃん、私!