うちは、朝がいちばん重いです。
だから朝食がディナーですか、ね?
とは言っても、朝食べられる量だったり、料理だったり、時間だったり、夜ほど手がかけられないので、結局、「朝」っぽいメニューにはなりますが。
とりあえず、バランスよく・・・とは思ってるんで、週に1回はお魚って思うんですよ。
最初こそ、グリルで焼いていたけれど、後片付けをするだんなの人が「グリルを洗うのが好きじゃない」って言うので、数年前からちょっと変更してみました。
こんな感じ。(ちなみにこの日は、カレイの西京漬)
オーブンシートを敷いて、フライパンで焼くの。魚料理と言っても焼き魚ばっかりなんで、この方法は有効です。ごくごく弱火でとろとろと焼くんで、オーブンシートも熱の許容範囲だから大丈夫みたい。(一応失敗したことはない)フライパンもほとんど汚れないし。洗うのもラクチン!
ワタクシ、料理ベタなんで、冷蔵庫の中ってたくさんのものが詰まってると「使い切れないんじゃないか?」作り置きの食材とか「食べるの忘れたらどうしよう?」って不安になる。(笑)だから、冷蔵庫はこのくらいが安心する。お肉とか使う分だけ自然解凍で。(そのぶん、冷凍庫はたくさん入ってる!)
急なお客様とか来ても、いきなり出せるおつまみとかないですけど。
さて。
さて。
***
冷蔵庫の中ですけど。
※みどりシールはコーヒー豆
※赤シールは味噌
この2つは定番。
※一番上にある真ん中のジップロックコンテーナーに入った茶色い物のはコーヒー豆の出がらしで、”キムコ"的脱臭剤の役目。コーヒーの出がらしで脱臭できるから、だいたい気が向いたときに交換している。(コーヒーは朝イチでいれるからさ)エコな脱臭剤ですよ。よかったらお試しあれ!
だから朝食がディナーですか、ね?
とは言っても、朝食べられる量だったり、料理だったり、時間だったり、夜ほど手がかけられないので、結局、「朝」っぽいメニューにはなりますが。
とりあえず、バランスよく・・・とは思ってるんで、週に1回はお魚って思うんですよ。
最初こそ、グリルで焼いていたけれど、後片付けをするだんなの人が「グリルを洗うのが好きじゃない」って言うので、数年前からちょっと変更してみました。
こんな感じ。(ちなみにこの日は、カレイの西京漬)
オーブンシートを敷いて、フライパンで焼くの。魚料理と言っても焼き魚ばっかりなんで、この方法は有効です。ごくごく弱火でとろとろと焼くんで、オーブンシートも熱の許容範囲だから大丈夫みたい。(一応失敗したことはない)フライパンもほとんど汚れないし。洗うのもラクチン!
ワタクシ、料理ベタなんで、冷蔵庫の中ってたくさんのものが詰まってると「使い切れないんじゃないか?」作り置きの食材とか「食べるの忘れたらどうしよう?」って不安になる。(笑)だから、冷蔵庫はこのくらいが安心する。お肉とか使う分だけ自然解凍で。(そのぶん、冷凍庫はたくさん入ってる!)
急なお客様とか来ても、いきなり出せるおつまみとかないですけど。
さて。
さて。
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冷蔵庫の中ですけど。
※みどりシールはコーヒー豆
※赤シールは味噌
この2つは定番。
※一番上にある真ん中のジップロックコンテーナーに入った茶色い物のはコーヒー豆の出がらしで、”キムコ"的脱臭剤の役目。コーヒーの出がらしで脱臭できるから、だいたい気が向いたときに交換している。(コーヒーは朝イチでいれるからさ)エコな脱臭剤ですよ。よかったらお試しあれ!