近畿地方中部のお天気は、
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ところにより一時
降るときは、意外としっかりと降る
でした。
今日は、春の味覚、イカナゴのシンコ漁が、大阪湾と播磨灘で解禁されました。
今年は、不漁とニュースで言っていたとおり、少ない水揚げ。
当然、お値段は
と言っても、昨日は覚えていたのですが、すっかり忘れていた私。
思い出したのは、夕方スーパーに行ったときです。
いえ、イカナゴを見たわけじゃないのです。
サカナ売り場近くに並ぶ、お醤油、みりん、ザラメ糖、土ショウガをみたとき。
そう、これらが、くぎ煮の調味料なのです。
無いだろうな~~と思って、売り場を見たら・・・
結構残っています。
少ないと言っていたのに?
高い!
このスーパーでの売値が、1キロ1380円。
1000円以下だもんなぁ~~、普段の年は。
でも、鮮度が命?
すでに半額のシールが貼られていました。
当然(?)伸びる私の手。
半額だから・・・と、2パック2キロを購入。
夕食後、早速くぎ煮を作り始めました。
大きめのお鍋に、分量のザラメ糖、醤油、みりんと、千切りにいた土ショウガ(皮のまま切る)を入れ、煮立て、シンコを入れて落としぶたをし、小一時間煮る。
汁気がなくなってきたら、ざるにとって水分を切り、保存容器へ。
現時点では、ざるにあげているところです。
空気清浄機を使っていますが、しばらくは、この砂糖や醤油のにおいが家中に残りそうです。
でも、我が家にとっての、「春を告げる臭い」だから、まあいいかな。
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ところにより一時
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降るときは、意外としっかりと降る
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今日は、春の味覚、イカナゴのシンコ漁が、大阪湾と播磨灘で解禁されました。
今年は、不漁とニュースで言っていたとおり、少ない水揚げ。
当然、お値段は
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と言っても、昨日は覚えていたのですが、すっかり忘れていた私。
思い出したのは、夕方スーパーに行ったときです。
いえ、イカナゴを見たわけじゃないのです。
サカナ売り場近くに並ぶ、お醤油、みりん、ザラメ糖、土ショウガをみたとき。
そう、これらが、くぎ煮の調味料なのです。
無いだろうな~~と思って、売り場を見たら・・・
結構残っています。
少ないと言っていたのに?
高い!
このスーパーでの売値が、1キロ1380円。
1000円以下だもんなぁ~~、普段の年は。
でも、鮮度が命?
すでに半額のシールが貼られていました。
当然(?)伸びる私の手。
半額だから・・・と、2パック2キロを購入。
夕食後、早速くぎ煮を作り始めました。
大きめのお鍋に、分量のザラメ糖、醤油、みりんと、千切りにいた土ショウガ(皮のまま切る)を入れ、煮立て、シンコを入れて落としぶたをし、小一時間煮る。
汁気がなくなってきたら、ざるにとって水分を切り、保存容器へ。
現時点では、ざるにあげているところです。
空気清浄機を使っていますが、しばらくは、この砂糖や醤油のにおいが家中に残りそうです。
でも、我が家にとっての、「春を告げる臭い」だから、まあいいかな。