akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

そういえば、今朝卵かけご飯を食べたっけ

2013年04月24日 22時45分28秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
霧雨だったり、小雨だったり、強めに降ったりと、いろんな降り方でした。
夕方、もう上がっただろうと思って、と散歩に出ました。
が・・・霧雨。
傘を持ってきていない。
まあ、いいか、これくらいなら。
と思って歩き出したら、少々降り方が強くなってきました。
何でよ~~と思いながらも、20分ほど歩きました。
終わり頃には、雨が上がりましたけど・・・これって、私が雨女って事かしら。

さて、ニュースをチェックしていたら、目についた記事です。

卵かけごはんに合うのはしょうゆだけじゃない! かけるとおいしいものTOP5(マイナビニュース) - goo ニュース

今朝、卵かけご飯を食べたな~~~
おかずを用意するのが面倒なとき、するんですよね。
ご飯に卵をかけるだけで、栄養満点の1品になるんですから、こんな楽なメニューはない!

卵は、すべての必須アミノ酸の必要量を満たしている優れもの。

必須アミノ酸・・・高校の家庭科で習ったときに覚えましたが、今じゃ全く記憶にない。
8個でしたっけね。
せっかくなので、調べました。
トリプトファン、リシン(リジン)、メチオニン、フェニルアラニン、
トレオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン

トリプトファンだけは覚えた記憶があります。
あれ? 9個ある!
記憶違い?と思いましたが、ヒスチジンは1985年以前は乳幼児のみ必須だったので、私が覚えたときにはなかったのかも知れないです。
なんせ、高校時代は1970年代ですから・・・

私が卵かけご飯を作るときに使う調味料は、
・味の素+しょうゆ
・かきしょうゆ
・めんつゆ

この3パターンですね。
もともとは、しょうゆだけでしたが、味の素のCMで卵かけご飯に使うのをやっているのを見て以来ですかね。
そのあと、ど~せなら、だし醤油でやった方がおいしいかも知れないと思って、使うのが増えていきました。

卵かけご飯の上に海苔の佃煮をトッピングすることもありますね。
味付け海苔で巻いたりもするかな。

本当、おかずいらずなので、重宝します。

今の心境・・・明朝も卵かけご飯を食べよ~~っと!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする