akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

キュウリねぇ。

2014年07月15日 22時47分58秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
とても暑い一日でした。

こんな暑い日は、キュウリが美味しいな~~と感じます。
美味しいと思うのは、うちのわんこも一緒のようで、ムシャムシャ食べています。
水分補給や体を冷やすのに、いいのでしょう。

それだけかと思っていたら、脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」が含まれています。
今日のgooの健康ひとことりに載っていました。

キュウリをすり下ろすことで、酵素作用が増えるとか。
おろし器で細胞膜を壊すことにより、中の酵素が活発に働くようになる。

でも、すり下ろしキュウリ・・・どういう料理にしようかしら。
トッピングですかねぇ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする